バジルのフジッリを丸いお弁当箱に詰めてみました。
雛鳥を乗せたら鳥の巣みたいで可愛いかなと思い黄色のプチトマトで雛鳥に^^
★材料
(1人分)
■バジルソースパスタ■
バジル
1袋(葉のみ50グラム)
松の実
40g
粉チーズ
25g
オリーブオイル
1/2カップ
ニンニク
1片
塩
少々
フリッジパスタ
適量
■雛鳥■
プチトマト
3個(黄色)
海苔
少々
チェダーーチーズ
少々
パスタ
少々(細めの物)
★作り方
(15~30分)
1.
バジルソースを作ります。
バジル以外のすべての材料をフードプロセッサーにかける。
2.
1にバジルの葉を加え、なめらかになるまで撹拌する。
3.
フジッリを表示通り茹でたら冷水にさらし、バジルソースを適量からめます。
4.
雛鳥を作ります。
プチトマトのヘタをとり、パスタをさしこむ。
5.
チェダーチーズをストローで抜いて半分に切り、嘴を作る。
4のパスタにさす。
(プチトマトに貼るチーズは落ちやすいのでパスタ固定をするといいかなと思います)
6.
海苔をパンチして目を作りに5マヨネーズで貼る。
バジルに合わせてプチトマトで作りましたが丸いチーズで作っても可愛いかも…^^