具がごろごろ残っているのは、ジャム。
果汁搾り取って作ったのは、ジェリー(ゼリー?)
りんごのジェリーに、少し果肉を浮かべました。
★材料
(5人以上分)
りんご
3kg
砂糖
2カップ
ペクチン
25g
★作り方
(30分~1時間)
1.
りんごの芯を除き、小さく刻む。
2.
3カップの水を加え,煮立てる。ふたをして中~弱火で15分煮たら,そのまま5分間放置する。
3.
果肉をひとにぎり残しておき、他は日本手ぬぐいやチーズクロスなど目の細かい布で、漉す。
4.
砂糖とペクチンを混ぜておく。
5.
なべに3、4を入れて、よく混ぜながら煮立てる。
中火でとろみが付くまでかき混ぜながら、加熱する。
6.
熱湯消毒した容器に入れる。3で残した果肉を少しずつ加える。
7.
ふたをしたまま5分煮沸して、密閉する。
りんごの皮はつけたままで大丈夫です。全体をよく洗ってくださいね。
6.の工程で,やけどをしないように気をつけてください。
甘さ控えめでおいしかったよ~。友達にも好評です。
ジャム好きの息子は、特に目がないです^^