りんごのジェリー

りんごのジェリー
  1. おいしそう!

料理紹介

具がごろごろ残っているのは、ジャム。
果汁搾り取って作ったのは、ジェリー(ゼリー?)

りんごのジェリーに、少し果肉を浮かべました。

★材料

(5人以上分)

  • りんご

    3kg

  • 砂糖

    2カップ

  • ペクチン

    25g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    りんごの芯を除き、小さく刻む。

  2. 2.

    3カップの水を加え,煮立てる。ふたをして中~弱火で15分煮たら,そのまま5分間放置する。

  3. 3.

    果肉をひとにぎり残しておき、他は日本手ぬぐいやチーズクロスなど目の細かい布で、漉す。

  4. 4.

    砂糖とペクチンを混ぜておく。

  5. 5.

    なべに3、4を入れて、よく混ぜながら煮立てる。
    中火でとろみが付くまでかき混ぜながら、加熱する。

  6. 6.

    熱湯消毒した容器に入れる。3で残した果肉を少しずつ加える。

  7. 7.

    ふたをしたまま5分煮沸して、密閉する。

★ワンポイントアドバイス

りんごの皮はつけたままで大丈夫です。全体をよく洗ってくださいね。
6.の工程で,やけどをしないように気をつけてください。

★よろこばレシピ エピソード

甘さ控えめでおいしかったよ~。友達にも好評です。
ジャム好きの息子は、特に目がないです^^

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。