ホットケーキ ベリーロール

ホットケーキ ベリーロール
  1. おいしそう!

料理紹介

ホットケーキの生地を広く焼いて、好きなものをロールしちゃってください。手軽な朝ごはんにぴったり。

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 牛乳

    100ml

  • 1個

  • バター

    20g

  • 砂糖

    20g

  • バニラエッセンス

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バターはレンジで軽く温めてやわらかくしておく。薄力粉とベーキングパウダーはあわせて,振るっておく。
    型にあわせて,パーチメントシート(ベイキングペーパー)を敷いておく。

  2. 2.

    卵に砂糖を加えながら,まったりするまでミキサーで混ぜる。

  3. 3.

    人肌にあたためた牛乳にバニラエッセンスを加え,ゆっくり混ぜる。

  4. 4.

    バターを流しいれる。粉類をさっくり混ぜる。 

  5. 5.

    型に流しいれ,摂氏180度華氏370度で,18分から20分焼成。

  6. 6.

    十分に冷めたら,広げて生クリームを塗り,べりーを巻く。

  7. 7.

    冷蔵庫で休ませ,切りわける。

★ワンポイントアドバイス

型は27×17を使いました。
朝ぱっと作るときには,温かいうちにジャムやチョコ,チーズを巻いてもおいしいですよ。

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。