濃厚カスタードとクリスマスカラーのベリー
小さめサイズのシュークリームを作りました。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
80G
バター
80G
水
120ML
卵
4個
*コーンスターチ
大さじ2
薄力粉
大さじ1
牛乳
350ML
生クリーム
50ML
卵黄
3個
砂糖
100G
バニラエッセンス
適宜
ラズベリー
適宜
ブルーベリー
適宜
粉砂糖
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
シュー皮を作る。
バターを熱した厚手の鍋に入れて、溶かす。
2.
水を加えバターと馴染ませる。
3.
振るった薄力粉を加えて,練る。
4.
火からおろし,といた卵を少しずつ加えて練る。
5.
オーブンを華氏420度,摂氏200度であたためておく。
油を敷いた鉄板に、4を直径3cmに搾り出す。
6.
15分間、設定温度で焼成。その後華氏385度摂氏180度に下げて5分間焼く。
7.
*以下の材料でカスタードを作る。
粉は混ぜて振るい、牛乳と少しずつ混ぜる。
8.
卵と乳製品も加えてよくすり混ぜる。
レンジで3分チンして、まぜる。
まったりするまでこの作業を繰り返す。
9.
ラップで密閉して冷ます。
10.
冷めたら、6のシューに絞り、ベリーを飾る。
お好みで粉砂糖を振る。
シューの焼成時間を利用して、カスタードを作りましょう。
シューは多めに作って冷凍保存可です。