ベリーシュー

ベリーシュー
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

濃厚カスタードとクリスマスカラーのベリー
小さめサイズのシュークリームを作りました。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    80G

  • バター

    80G

  • 120ML

  • 4個

  • *コーンスターチ

    大さじ2

  • 薄力粉

    大さじ1

  • 牛乳

    350ML

  • 生クリーム

    50ML

  • 卵黄

    3個

  • 砂糖

    100G

  • バニラエッセンス

    適宜

  • ラズベリー

    適宜

  • ブルーベリー

    適宜

  • 粉砂糖

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    シュー皮を作る。
    バターを熱した厚手の鍋に入れて、溶かす。

  2. 2.

    水を加えバターと馴染ませる。

  3. 3.

    振るった薄力粉を加えて,練る。

  4. 4.

    火からおろし,といた卵を少しずつ加えて練る。

  5. 5.

    オーブンを華氏420度,摂氏200度であたためておく。
    油を敷いた鉄板に、4を直径3cmに搾り出す。

  6. 6.

    15分間、設定温度で焼成。その後華氏385度摂氏180度に下げて5分間焼く。

  7. 7.

    *以下の材料でカスタードを作る。
    粉は混ぜて振るい、牛乳と少しずつ混ぜる。

  8. 8.

    卵と乳製品も加えてよくすり混ぜる。
    レンジで3分チンして、まぜる。
    まったりするまでこの作業を繰り返す。

  9. 9.

    ラップで密閉して冷ます。

  10. 10.

    冷めたら、6のシューに絞り、ベリーを飾る。
    お好みで粉砂糖を振る。

★ワンポイントアドバイス

シューの焼成時間を利用して、カスタードを作りましょう。
シューは多めに作って冷凍保存可です。

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。