ショコラ・ベリーシュー

ショコラ・ベリーシュー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

チョコレートシューとさっぱりベリーをつなぐのは、アーモンド香るクリーム。

★材料

(4人分)

  • *バター

    40g

  • *水

    60cc

  • *薄力粉

    35g

  • *ココアパウダー

    5g

  • *卵

    2~2½個

  • 生クリーム

    50ml

  • 牛乳

    200ml

  • 卵黄

    3個

  • 薄力粉

    25g

  • 砂糖

    50g

  • バター

    10g

  • アーモンドエッセンス

    適宜

  • ラズベリー

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    *でシュー皮を作る。
    粉類はあわせて振るっておく。
    太バーと水を厚手の鍋に入れて、加熱する。

  2. 2.

    ふつふつ沸いてきたら、粉類とを入れてよくかき混ぜる。
    一塊になったら,火からおろす。

  3. 3.

    余熱があるうちに溶き卵を少しずつ入れて、よくかき混ぜる。

  4. 4.

    パーチメントシートを敷いた鉄板に、3を搾り出す。

  5. 5.

    200℃(華氏420度)のオーブンで15分、180℃(華氏390度)で感想焼き5分。

  6. 6.

    残りの材料でカスタードを作る。粉類をふるい、牛乳とよくすりまぜる。卵も混ぜて、レンジで2分チンする。

  7. 7.

    よくかき混ぜる。再度レンジにかけて、かき混ぜる。もったりするまで繰り返す。

  8. 8.

    できあがったら、バターとエッセンスを加えて、ラップで密閉する。

  9. 9.

    焼きあがった5の上部を切り、8を搾り出してからベリーを飾る。

★ワンポイントアドバイス

3の工程は、力をいれてすばやくかき混ぜてください。

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。