チョコレートシューとさっぱりベリーをつなぐのは、アーモンド香るクリーム。
★材料
(4人分)
*バター
40g
*水
60cc
*薄力粉
35g
*ココアパウダー
5g
*卵
2~2½個
生クリーム
50ml
牛乳
200ml
卵黄
3個
薄力粉
25g
砂糖
50g
バター
10g
アーモンドエッセンス
適宜
ラズベリー
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
*でシュー皮を作る。
粉類はあわせて振るっておく。
太バーと水を厚手の鍋に入れて、加熱する。
2.
ふつふつ沸いてきたら、粉類とを入れてよくかき混ぜる。
一塊になったら,火からおろす。
3.
余熱があるうちに溶き卵を少しずつ入れて、よくかき混ぜる。
4.
パーチメントシートを敷いた鉄板に、3を搾り出す。
5.
200℃(華氏420度)のオーブンで15分、180℃(華氏390度)で感想焼き5分。
6.
残りの材料でカスタードを作る。粉類をふるい、牛乳とよくすりまぜる。卵も混ぜて、レンジで2分チンする。
7.
よくかき混ぜる。再度レンジにかけて、かき混ぜる。もったりするまで繰り返す。
8.
できあがったら、バターとエッセンスを加えて、ラップで密閉する。
9.
焼きあがった5の上部を切り、8を搾り出してからベリーを飾る。
3の工程は、力をいれてすばやくかき混ぜてください。