ラピーニを使ったお惣菜3品目。
肉団子と一緒にあんかけて、中華風~。
★材料
(5人以上分)
豚ひき肉
200g
片栗粉
大さじ1
わけぎ
半分
塩・こしょう
適宜
生(ゆで)ラピーニ
一掴み
*しょうゆ
大さじ2
*酢
大さじ1
*砂糖
小さじ1
*ケチャップ
小さじ1
*片栗粉
大さじ1½
*スープストック
½カップ
★作り方
(30分~1時間)
1.
ひき肉、片栗粉、みじん切りしたわけぎ、塩こしょうをよく混ぜて、肉団子を作る。
サラダ油大さじ3で揚げ焼きする。
2.
生のラピーニを一口大に切り、1に加えて炒める。
3.
餡を作る。
鍋に*の材料を全て入れて、一煮立ちさせる。
とろみがついたら、できあがり。
4.
2を皿に盛り、3をかける。好みでアーモンドを乗せる。
2.ゆでたラピーニで代用することができます。その場合、4の肉団子を盛りつける時に、ゆでラピーニも皿に盛ります。その上から餡をかけます。