肉団子とラピーニのあんかけ

肉団子とラピーニのあんかけ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ラピーニを使ったお惣菜3品目。
肉団子と一緒にあんかけて、中華風~。

★材料

(5人以上分)

  • 豚ひき肉

    200g

  • 片栗粉

    大さじ1

  • わけぎ

    半分

  • 塩・こしょう

    適宜

  • 生(ゆで)ラピーニ

    一掴み

  • *しょうゆ

    大さじ2

  • *酢

    大さじ1

  • *砂糖

    小さじ1

  • *ケチャップ

    小さじ1

  • *片栗粉

    大さじ1½

  • *スープストック

    ½カップ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ひき肉、片栗粉、みじん切りしたわけぎ、塩こしょうをよく混ぜて、肉団子を作る。
    サラダ油大さじ3で揚げ焼きする。

  2. 2.

    生のラピーニを一口大に切り、1に加えて炒める。

  3. 3.

    餡を作る。
    鍋に*の材料を全て入れて、一煮立ちさせる。
    とろみがついたら、できあがり。

  4. 4.

    2を皿に盛り、3をかける。好みでアーモンドを乗せる。

★ワンポイントアドバイス

2.ゆでたラピーニで代用することができます。その場合、4の肉団子を盛りつける時に、ゆでラピーニも皿に盛ります。その上から餡をかけます。

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。