とんかつが残ったらぜひ作って頂きたい一品です!
揚げたてより翌日の方が味が馴染んでよりおいしい。
ごはんがどんどん進むし、ビールのつまみにもなります。
★材料
(4人分)
とんかつ
2枚
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ1
ほうれん草
1把
★作り方
(5~15分)
1.
ほうれん草を1分蒸す。冷水につけて、しぼっておく。
2.
調味料をあわせて煮立て、一口大に切ったとんかつを入れる。ふたをして5分間弱火でにる。
3.
皿に1を敷き、2を盛り、煮汁もかける。
ほうれん草の代わりに小松菜やアスパラガスなどを使ってもOKです。
換気扇のないアメリカン住宅では、揚げ物は数ヶ月に1度のごちそう。貴重なとんかつで、もうすぐ大学寮へ入る息子と煮浸しを作った。「マミ、これおいしい!」簡単だけどおいしいでしょ。マミが一番喜ぶ言葉。