とんかつの煮浸し

とんかつの煮浸し
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

とんかつが残ったらぜひ作って頂きたい一品です!
揚げたてより翌日の方が味が馴染んでよりおいしい。
ごはんがどんどん進むし、ビールのつまみにもなります。

★材料

(4人分)

  • とんかつ

    2枚

  • 砂糖

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ1

  • ほうれん草

    1把

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ほうれん草を1分蒸す。冷水につけて、しぼっておく。

  2. 2.

    調味料をあわせて煮立て、一口大に切ったとんかつを入れる。ふたをして5分間弱火でにる。

  3. 3.

    皿に1を敷き、2を盛り、煮汁もかける。

★ワンポイントアドバイス

ほうれん草の代わりに小松菜やアスパラガスなどを使ってもOKです。

★よろこばレシピ エピソード

換気扇のないアメリカン住宅では、揚げ物は数ヶ月に1度のごちそう。貴重なとんかつで、もうすぐ大学寮へ入る息子と煮浸しを作った。「マミ、これおいしい!」簡単だけどおいしいでしょ。マミが一番喜ぶ言葉。

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。