鮭の塩蒸し

鮭の塩蒸し
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

塩と酒だけでシンプルに。鮭のうまみを閉じ込めました。
屋外BBQにもぴったり。

★材料

(4人分)

  • 600g

  • 大さじ2

  • SeaSalt

    大さじ1½

  • あさつき

    適宜

  • ごま

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パーチメントシートに、鮭を乗せ、塩(SeaSalt)と酒を振り掛ける。

  2. 2.

    熱したフライパンに1をおき、パーチメントシートで密閉するように包む。

  3. 3.

    強火で5分、火を止め5分そのままにしておく。

  4. 4.

    あさつきとごまをちらし、お好みでしょう油をかけて召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

生姜や味噌を足しても美味しい。

★よろこばレシピ エピソード

「しょうゆ、要らないよっ」
塩と酒だけで蒸した鮭の切り落とし。脂が乗っていて確かに美味しい。調味に出したしょうゆを使わず、ごはん3杯お代わりしてました。

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。