塩と酒だけでシンプルに。鮭のうまみを閉じ込めました。
屋外BBQにもぴったり。
★材料
(4人分)
鮭
600g
酒
大さじ2
SeaSalt
大さじ1½
あさつき
適宜
ごま
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
パーチメントシートに、鮭を乗せ、塩(SeaSalt)と酒を振り掛ける。
2.
熱したフライパンに1をおき、パーチメントシートで密閉するように包む。
3.
強火で5分、火を止め5分そのままにしておく。
4.
あさつきとごまをちらし、お好みでしょう油をかけて召し上がれ。
生姜や味噌を足しても美味しい。
「しょうゆ、要らないよっ」
塩と酒だけで蒸した鮭の切り落とし。脂が乗っていて確かに美味しい。調味に出したしょうゆを使わず、ごはん3杯お代わりしてました。