一口にバナナたっぷり バナナブレッド

一口にバナナたっぷり バナナブレッド
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

バナナを砂糖とあわせて寝かせるのがコツ。
くるみをアクセントに入れました。

★材料

(5人以上分)

  • 皮をむいたバナナ

    200g

  • 砂糖

    60g

  • レモン汁

    ⅓個分

  • バター

    40g

  • ショートニング

    10g

  • 60g

  • 牛乳

    50ml

  • 胡桃

    100g

  • 薄力粉

    175g

  • ベーキングパウダー

    2g

  • ドライイースト

    小さじ½

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バナナをフォークでつぶし、砂糖とレモン汁とで合わせて、30分おく。
    牛乳を沸騰直前にあたため、冷ましておく。
    くるみは煎り、一口大に割っておく。

  2. 2.

    牛乳でイーストを溶く。

  3. 3.

    室温においたバターを白っぽくなるまでまぜ、卵、ショートニングを加えてよく混ぜる。

  4. 4.

    2を加える。ふるった粉類を加える。
    胡桃を加える。

  5. 5.

    カップ型8個に流し入れる。
    オーブンで華氏420摂氏190度で、20分焼成。

★ワンポイントアドバイス

くるみはお好みで加えてください。

★よろこばレシピ エピソード

バナナの香りがしますねっ。おいしいっ!

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。