バナナを砂糖とあわせて寝かせるのがコツ。
くるみをアクセントに入れました。
★材料
(5人以上分)
皮をむいたバナナ
200g
砂糖
60g
レモン汁
⅓個分
バター
40g
ショートニング
10g
卵
60g
牛乳
50ml
胡桃
100g
薄力粉
175g
ベーキングパウダー
2g
ドライイースト
小さじ½
★作り方
(30分~1時間)
1.
バナナをフォークでつぶし、砂糖とレモン汁とで合わせて、30分おく。
牛乳を沸騰直前にあたため、冷ましておく。
くるみは煎り、一口大に割っておく。
2.
牛乳でイーストを溶く。
3.
室温においたバターを白っぽくなるまでまぜ、卵、ショートニングを加えてよく混ぜる。
4.
2を加える。ふるった粉類を加える。
胡桃を加える。
5.
カップ型8個に流し入れる。
オーブンで華氏420摂氏190度で、20分焼成。
くるみはお好みで加えてください。
バナナの香りがしますねっ。おいしいっ!