1 レシピあり

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  1. おいしそう!

発酵食の代表ともいえる味噌も、昔は各家庭で手作りされていた。 最近、家庭で味噌作りをする人も増えているそう。 米、大麦、大豆などに 麹菌という微生物を繁殖させたもので、それぞれ 米麹、麦麹、豆麹に。 この繁殖過程に生産される酵素によって、 糖やアミノ酸、ビタミン、ミネラル豊富な麹となるので、麹には旨みや甘みがたっぷり含まれています。 まず、 ブドウ糖やアミノ酸、ビタミン、ミネラルなどが豊富で、栄養......

ビオファーム丹波さん

ビオファーム丹波さん

地域の新鮮な野菜を使って素材を活かす料理開発のため、大阪からここ丹波に移住しました。6月から料理特に日本の誇る発酵を活かした和食を学びたく京都に通うことになりました。