甘酒の作り方 レシピあり

甘酒の作り方
  1. おいしそう!

甘酒の作り方 甘酒の素 1、米をといでお粥を作ります。 2、麹をほぐす。麹はバラバラにほぐしきます。 3、お粥に冷水を加えて少し冷まします。目安は50~60度。 4、麹をお粥に加え、均一になるようにヘラなどで混ぜます。 5、炊飯器にセットし、タオルや布巾をかけて保温スイッチを入れます。 6、5時間程度保温のまま発酵させます。途中、90分~120分おきにかき混ぜます。 7、最後に、蓋をあけたまま炊飯......

ビオファーム丹波さん

ビオファーム丹波さん

地域の新鮮な野菜を使って素材を活かす料理開発のため、大阪からここ丹波に移住しました。6月から料理特に日本の誇る発酵を活かした和食を学びたく京都に通うことになりました。