発酵ってなあに? レシピあり

発酵ってなあに?
  1. おいしそう!

発酵ってなあに? 例えば、納豆、くさや。 これらの発酵食品は強い匂いを放ちます。日本酒やパンなど、良い香りを放つ発酵食品もあります。 これらの匂いは、それぞれの微生物がモノを分解する際、特有の匂い成分を醸し出すからなのです。 また同時に微生物は、アミノ酸等のうま味の成分を醸し出します。 だから、大豆を発酵させた味噌や醤油のように、発酵の前と後とでは全く味の深みが変わってくるのです。 牛乳とチ......

ビオファーム丹波さん

ビオファーム丹波さん

地域の新鮮な野菜を使って素材を活かす料理開発のため、大阪からここ丹波に移住しました。6月から料理特に日本の誇る発酵を活かした和食を学びたく京都に通うことになりました。