合鴨スープとサンタクロース

合鴨スープとサンタクロース
  1. おいしそう!

おはようございます。 クリスマスもおしまい、急に年末気分ですね。。。 さて、24日のクリスマスディナーのメインになった合鴨。 骨も丸々頂いていたので、水から煮て、合鴨スープ作成中。 ぶつ切りにした骨を空煎りして、水からじっくり。 沸騰させないように、油を残してアクだけ取る。 出来たら分けて冷凍しておくと、また使えます。 昨日の夕ご飯は、合鴨の出汁を使った水炊きにしました。 ......

カオリさん

カオリさん

4歳の息子と1歳の娘のママです。 2011年4月から、幼稚園のお弁当とパパのお弁当を作り始めました。 お弁当作りが楽しくて、毎日色々なお弁当のネタを探して勉強中です。