オクラと玉ねぎの梅おかかマヨ和え

オクラと玉ねぎの梅おかかマヨ和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

火を使わない簡単副菜です。

★材料

(2人分)

  • オクラ

    1袋

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 梅干

    1個

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 薄口しょうゆ

    大さじ1/2

  • かつおぶし

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オクラはうぶ毛をこするようによく洗い、へたを切り落とし小口切り。玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておく。

  2. 2.

    梅干は種を取り除き、実を包丁でたたく。

  3. 3.

    2.とマヨネーズ、薄口しょうゆをボールに合わせ、オクラと水気をギュッと絞った玉ねぎを入れ和える。

  4. 4.

    最後にかつおぶしを入れ、混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

盛り付けたあと、かつおぶしを少し飾りに乗せてください。

ゆっぴぃさん

ゆっぴぃさん

おいしいもの、食べるの作るの大好きな専業主婦です。 毎日のお料理の記録が出来ればいいなぁ~ 夫、かわいい娘二人(8歳、3歳)の4人家族です。