火を使わない簡単副菜です。
★材料
(2人分)
オクラ
1袋
玉ねぎ
1/4個
梅干
1個
マヨネーズ
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1/2
かつおぶし
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
オクラはうぶ毛をこするようによく洗い、へたを切り落とし小口切り。玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておく。
2.
梅干は種を取り除き、実を包丁でたたく。
3.
2.とマヨネーズ、薄口しょうゆをボールに合わせ、オクラと水気をギュッと絞った玉ねぎを入れ和える。
4.
最後にかつおぶしを入れ、混ぜ合わせる。
盛り付けたあと、かつおぶしを少し飾りに乗せてください。