寒くなってくるとドリアやグラタンのようなものが恋しくなりますね。ほうれん草をたっぷり加えて、ヘルシーに仕上がりました。
ごはん
お茶碗2杯
牛乳
600cc
バター
60グラム
小麦粉
60グラム
玉ねぎ
1/4~半分
ほうれん草
お好きなだけ
エビ、ハム、ベーコンなど
お好きなだけ
チーズ
お好みで
1.
玉ねぎをみじん切りにし、ゴハンと一緒に炒めて軽く塩こしょうし、耐熱皿に盛り付ける。
2.
そしてホワイトソース作り!
耐熱ボールに小麦粉とバターを加え、ラップをしないで
500ワットぐらいのレンジで1分ぐらい加熱し(バターがビッチビチしてますが恐れず)
グルグルと泡だて器でムラなく混ぜ、牛乳を一度に加えます。
そして再びラップをせずにレンジで2分ぐらい加熱。
取り出してまたグルグルと混る。(かなりボッコボコ煮立ってますが大丈夫!)
次は様子を見ながら1分。トロミがまだ付いていないなら後1分ぐらい繰り返して
最後に塩こしょうを軽く加えてね(・∀・)
3.
エビは大きさにより食べやすくカット。ベーコンやハムなら1cm幅ぐらいに切る。
ほうれん草はレンジでチーンしてサッと水にさらして水気を絞って
エビやベーコンなどから順にサッと炒め、先ほどのホワイトソースに混ぜておく。
4.
出来たソースをゴハンの上にかけ、お好みでチーズをのせて
オーブンやオーブントースターで焦げ目が付くまで焼く。
簡単なので特にありません。