キャベツと鰹とジャガイモのサフラン風味 ホーロー焼きスープ

キャベツと鰹とジャガイモのサフラン風味 ホーロー焼きスープ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

春の旬をホーローバッドに詰め込んでオーブンでサフランの香りが豊かな焼きスープに。
焼く事で香ばしい旨味を引き出しつつ、スープに旨味が染み込んだ1皿です
ホーローバットで作るからそのまま食卓へも。

★材料

(5人以上分)

  • ジャガイモ

    大1個

  • ニンジン

    1/2本

  • シメジ

    1株

  • 鰹切り身

    1/4尾

  • ニンニク

    2かけ

  • レモン

    1/2個

  • プチトマト

    5個

  • GABANサフラン<ホール>

    1つまみ

  • ぬるま湯

    600cc

  • 小さじ1

  • ブラックペッパー

    小さじ1/2

  • ローズマリー

    3本

  • マジョラム

    1本

  • キャベツ

    1/4個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    サフランはぬるま湯につけておく
    キャベツはざく切りにする
    レモン、ジャガイモ、ニンジンは5ミリの厚さの輪切りに、シメジは石づきをとりほぐす
    にんにくは縦に半分に切っておく
    鰹は食べやすい大きさに切っておく

  2. 2.

    ジャガイモ、にんじん、キャベツ、シメジ、鰹、プチトマトをホーローのバットに並べる

  3. 3.

    オリーブオイル、塩、ブラックペッパーをまぶし、レモン、ローズマリー、マジョラムをのせ
    サフランをつけたぬるま湯を注ぐ

  4. 4.

    220度に予熱したオーブンで45〜50分焼く

★ワンポイントアドバイス

残りのスープはパンにつけたり、ゴハンをいれて、リゾットにしたりもオススメです

SHIMAさん

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