春の旬をホーローバッドに詰め込んでオーブンでサフランの香りが豊かな焼きスープに。
焼く事で香ばしい旨味を引き出しつつ、スープに旨味が染み込んだ1皿です
ホーローバットで作るからそのまま食卓へも。
★材料
(5人以上分)
ジャガイモ
大1個
ニンジン
1/2本
シメジ
1株
鰹切り身
1/4尾
ニンニク
2かけ
レモン
1/2個
プチトマト
5個
GABANサフラン<ホール>
1つまみ
ぬるま湯
600cc
塩
小さじ1
ブラックペッパー
小さじ1/2
ローズマリー
3本
マジョラム
1本
キャベツ
1/4個
★作り方
(30分~1時間)
1.
サフランはぬるま湯につけておく
キャベツはざく切りにする
レモン、ジャガイモ、ニンジンは5ミリの厚さの輪切りに、シメジは石づきをとりほぐす
にんにくは縦に半分に切っておく
鰹は食べやすい大きさに切っておく
2.
ジャガイモ、にんじん、キャベツ、シメジ、鰹、プチトマトをホーローのバットに並べる
3.
オリーブオイル、塩、ブラックペッパーをまぶし、レモン、ローズマリー、マジョラムをのせ
サフランをつけたぬるま湯を注ぐ
4.
220度に予熱したオーブンで45〜50分焼く
残りのスープはパンにつけたり、ゴハンをいれて、リゾットにしたりもオススメです