新じゃがとエビの黄金ポトフ

新じゃがとエビの黄金ポトフ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

春の旬 新じゃがと相性のいいエビをサフランの美しい黄金色のスープでポトフにしました
シンプルな味付けなのにサフランの上品な香りで
春のおもてなしの絶品な1皿になりました。

★材料

(4人分)

  • 新じゃが

    小8個

  • エビ

    8尾

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • GABANサフラン<ホール>

    ひとつまみ

  • ぬるま湯

    600cc

  • GABANホワイトペパー<ホール>

    10粒

  • 小さじ1

  • にんにく

    1片

  • シメジ

    1/2株

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    新ジャガはしっかりと洗い皮ごと半分に切る
    玉ねぎはせんぎりにする
    ニンニクは縦に2つ切っておく
    サフランをぬるま湯につけておく
    エビは〜を剥き背わたを取っておく
    シメジは石付きをとり、ほぐしておく

  2. 2.

    鍋に新じゃが、サフランを入れたぬるま湯、玉ねぎ、ニンニクをいれ火にかける

  3. 3.

    ジャガイモに火が通ったらエビ、シメジ、塩を加えエビとシメジに火が通るまで煮る

★ワンポイントアドバイス

ジャガイモに火が通ってからエビを入れる事
あまり長くエビを火にかけると小さくなってしまいます

SHIMAさん

SHIMAさん

\ 解決!今日、何作ろう? / +味付け楽チン化 +気負わず作れるお役立ちレシピ +キャンプごはん 青色のお皿フェチ、料理と器、お酒とカレー 犬とキャンプとDIYが大好物 藤本志麻 福岡在住。 映像エディター→料理研究家/フードディレクター