簡単なのに本格的!ほうれん草のカレー サグカレー

簡単なのに本格的!ほうれん草のカレー サグカレー
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

本格的なのに簡単にできちゃうインドカレー!ほうれん草たっぷりのサグカレー

★材料

(4人分)

  • ほうれん草

    6わ

  • タマネギ

    1個

  • バター

    大さじ3

  • オリーブオイル

    70cc

  • 小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ2

  • カレー粉

    大さじ3

  • おろしニンニク

    大さじ1

  • おろしショウガ

    大さじ2

  • トマト缶

    1/2缶

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    タマネギはみじん切りにします
    ほうれん草は茹でて水を切りみじん切りにします

  2. 2.

    鍋にバターを入れ火にかけ、おろしショウガとおろしニンニクを炒めます

  3. 3.

    タマネギを加えて炒めます

  4. 4.

    ほうれん草を加えて炒めます

  5. 5.

    カレー粉を加えます

  6. 6.

    オリーブオイルを加え、トマト缶を加えます

  7. 7.

    砂糖、塩、醤油を加え味を整えます

★ワンポイントアドバイス

ほうれん草は茹でたのを冷凍しておくといつでもサグカレーが作りやすいです
市販のカレー粉でも美味しく出来ますが
スパイスを調合するのもオススメです

私のオススメスパイスの配合は

普通辛‥‥
スパイス比 クミン6:コリアンダー6:ガラムマサラ2:ターメリック2:カイエンペッパー1

辛口‥‥
スパイス比 クミン6:コリアンダー6:ガラムマサラ2:ターメリック2:カイエンペッパー6

SHIMAさん

SHIMAさん

\ 解決!今日、何作ろう? / +味付け楽チン化 +気負わず作れるお役立ちレシピ +キャンプごはん 青色のお皿フェチ、料理と器、お酒とカレー 犬とキャンプとDIYが大好物 藤本志麻 福岡在住。 映像エディター→料理研究家/フードディレクター