本格的なのに簡単にできちゃうインドカレー!ほうれん草たっぷりのサグカレー
★材料
(4人分)
ほうれん草
6わ
タマネギ
1個
バター
大さじ3
オリーブオイル
70cc
塩
小さじ2
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ2
カレー粉
大さじ3
おろしニンニク
大さじ1
おろしショウガ
大さじ2
トマト缶
1/2缶
★作り方
(5~15分)
1.
タマネギはみじん切りにします
ほうれん草は茹でて水を切りみじん切りにします
2.
鍋にバターを入れ火にかけ、おろしショウガとおろしニンニクを炒めます
3.
タマネギを加えて炒めます
4.
ほうれん草を加えて炒めます
5.
カレー粉を加えます
6.
オリーブオイルを加え、トマト缶を加えます
7.
砂糖、塩、醤油を加え味を整えます
ほうれん草は茹でたのを冷凍しておくといつでもサグカレーが作りやすいです
市販のカレー粉でも美味しく出来ますが
スパイスを調合するのもオススメです
私のオススメスパイスの配合は
普通辛‥‥
スパイス比 クミン6:コリアンダー6:ガラムマサラ2:ターメリック2:カイエンペッパー1
辛口‥‥
スパイス比 クミン6:コリアンダー6:ガラムマサラ2:ターメリック2:カイエンペッパー6