旬のナスを揚げ出しに。
ネバネバ山芋でスタミナチャージに疲れを癒すクエン酸たっぷりの梅干しを一緒に♪
暑い時こそ揚げ物したくないけど、、、
暑い時こそ食べたくなるのね、揚げ物パート2!
片栗粉オンリー!
夏の揚げ物にいい感じで軽い感じでサクッと上がります。
調理時間は短いのに
見た目ちょっと手間かかった感じに見えるのもポイント(笑)
★材料
(2人分)
ナス
1本
山芋
100g
梅干し
大2個
ポン酢
大さじ2
片栗粉
適量
揚げ油
適量
きざみネギ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
梅干しはタネをとって包丁でたたいておきます
山芋はおろしてポン酢と混ぜ合わせておきます
2.
輪切りにしたナスに片栗粉をまぶします
3.
中温で揚げます
4.
器に山芋のトロロ、ナスを入れ、梅干しをそえま
注意はツルツルした面のあるピーマンとかにはむいてないかも。
しっかり片栗粉がつく材料がオススメです
このテクでエビチリのエビとか、肉団子もわりと上手にできますよ♪