自家製オイルサーディンプロヴァンス風

自家製オイルサーディンプロヴァンス風
  1. おいしそう!

料理紹介

小イワシちゃんを南フランス仕立てのエレガンスなワインに合うおつまみに♪

★材料

(4人分)

  • 小イワシ

    12尾

  • GABANエルブ・ド・プロバンス

    小さじ1

  • にんにく

    2かけ

  • 唐辛子

    3本

  • 小さじ1/2

  • ブラックペッパー

    小さじ1/2

  • オリーブオイル(焼き用)

    大さじ2

  • オリーブオイル(煮込み用)

    200cc(目安)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    下準備:タマネギ、ニンニクはみじん切りにする


    下準備:ニンニクは半分に切る、イワシに塩こしょうをまぶしておく


  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク、唐辛子を入れる

  3. 3.

    香りが立ったら、イワシを加え両面焼く

  4. 4.

    オリーブオイルを、エルブドプロバンスを加え一煮立ちさせる

★ワンポイントアドバイス

清潔な保存容器にいれて冷蔵庫で1週間くらい保存可能

SHIMAさん

SHIMAさん

\ 解決!今日、何作ろう? / +味付け楽チン化 +気負わず作れるお役立ちレシピ +キャンプごはん 青色のお皿フェチ、料理と器、お酒とカレー 犬とキャンプとDIYが大好物 藤本志麻 福岡在住。 映像エディター→料理研究家/フードディレクター