小イワシちゃんを南フランス仕立てのエレガンスなワインに合うおつまみに♪
★材料
(4人分)
小イワシ
12尾
GABANエルブ・ド・プロバンス
小さじ1
にんにく
2かけ
唐辛子
3本
塩
小さじ1/2
ブラックペッパー
小さじ1/2
オリーブオイル(焼き用)
大さじ2
オリーブオイル(煮込み用)
200cc(目安)
★作り方
(5~15分)
1.
下準備:タマネギ、ニンニクはみじん切りにする
下準備:ニンニクは半分に切る、イワシに塩こしょうをまぶしておく
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク、唐辛子を入れる
3.
香りが立ったら、イワシを加え両面焼く
4.
オリーブオイルを、エルブドプロバンスを加え一煮立ちさせる
清潔な保存容器にいれて冷蔵庫で1週間くらい保存可能