残ったお餅活用♪超簡単!お餅入りタイ風ココナッツミルクスープ

残ったお餅活用♪超簡単!お餅入りタイ風ココナッツミルクスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

お雑煮にあきたら、、、
お餅が余ったら、、、
こんなアレンジはいかが?
小さく切って焼いたお餅をタイ風ココナッツミルクスープにトッピング〜
ココナッツとスパイスの香り豊かなエスニックスープがお餅にしみこんで〜美味
市販のココナッツミルク風スープの素で作るので超簡単です!

★材料

(4人分)

  • シメジ

    1株

  • インゲン

    12本

  • ニンジン

    1/2本

  • 100cc

  • 牛乳

    400cc

  • 鶏ひき肉

    250g

  • 砂糖

    小さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • ハウス スパイスクッキング 鶏肉・しめじ・牛乳で作るココナッツミルク風スープ

    1袋(2回分)

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    準備
    シメジは石づきをとりほぐす
    インゲンは筋を取る
    ニンジンは千切りにする
    餅は2センチ角にきって焼く

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏ひき肉をいため火が通ったら、シメジ、ニンジン、インゲンを加え中火で炒める

  3. 3.

    水をいれ弱火で3分煮込む

  4. 4.

    牛乳、砂糖、ハウス スパイスクッキング 鶏肉・しめじ・牛乳で作るココナッツミルク風スープを加え、一煮立ちさせる

  5. 5.

    器にもってお餅をのせる

★ワンポイントアドバイス

スパイシーだけど辛くないのでお子様にもお勧め

SHIMAさん

SHIMAさん

\ 解決!今日、何作ろう? / +味付け楽チン化 +気負わず作れるお役立ちレシピ +キャンプごはん 青色のお皿フェチ、料理と器、お酒とカレー 犬とキャンプとDIYが大好物 藤本志麻 福岡在住。 映像エディター→料理研究家/フードディレクター