レンチンで簡単!ラムシナモンチーズボンボンのサツマイモのチョコタワーケーキ

レンチンで簡単!ラムシナモンチーズボンボンのサツマイモのチョコタワーケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

サツマイモとラム酒&シナモンのかおる大人の♥チーズクリームのタワーケーキ♪
行程も簡単!レンチンの〜
バレンタインやお誕生日のお祝い、お友達の訪問などにちゃちゃっとできてお洒落さ抜群〜

★材料

(3人分)

  • サツマイモ

    小1本

  • クリームチーズ

    100g

  • ハチミツ

    大さじ2

  • ラム酒

    小さじ1

  • シナモンシュガー<パウダー>

    小さじ1

  • 板チョコレート

    50g(1枚)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    サツマイモは5ミリの薄さに輪切りして耐熱皿に平たく並べ、ラップをして600wのレンジで8分加熱する

  2. 2.

    クリームチーズは室温に戻し、ハチミツ、ラム酒、シナモンシュガー<パウダー>を混ぜておく

  3. 3.

    チョコレートは耐熱皿にいれ、ラップをし600wのレンジで1分加熱して溶かす

  4. 4.

    サツマイモとクリームチーズのソースを重ね、器に盛り、チョコレートを流しかける

★ワンポイントアドバイス

お子様用はお酒無しで♪

SHIMAさん

SHIMAさん

\ 解決!今日、何作ろう? / +味付け楽チン化 +気負わず作れるお役立ちレシピ +キャンプごはん 青色のお皿フェチ、料理と器、お酒とカレー 犬とキャンプとDIYが大好物 藤本志麻 福岡在住。 映像エディター→料理研究家/フードディレクター