*キクラゲと野菜のすっぱいサラダ*

*キクラゲと野菜のすっぱいサラダ*
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ヽ(・∀・)ノ生のキクラゲを使ってさっぱりサラダを作ってみたよ~♪

★材料

(4人分)

  • 生のキクラゲ

    100g

  • 胡瓜(薄くスライス)

    1本

  • もやし

    1袋

  • 白ごま

    小さじ1

  • 小さじ1/4

  • ★すし酢

    大さじ3

  • ★ゴマ油

    小さじ1/4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    生のキクラゲはイシズキを取って熱湯に30秒茹でて水気を取り、食べやすい大きさに切る。。

  2. 2.

    胡瓜は塩もみしておく。
    もやしは熱湯に1分位ゆでて冷ます。

  3. 3.

    1と2とハムを合わせて★
    で味を調えたら白ごまをふって出来あがり!

★ワンポイントアドバイス

お好みで塩をちょっぴり入れて味をととのえ

★よろこばレシピ エピソード

生のキクラゲが美味しい!

happyspiceさん

happyspiceさん

むか~し昔、桜並木の綺麗な坂の入口に小さなマーケットがありました。私は…(^^)マーケットの(四畳半一間)の八百屋さんで育ちました♪庭は原っぱだよ(笑)