特別な事は何もしていないレシピですが、それぞれの素材の味が感じられるシンプルな1品です。
材料があればすぐ出来るメニューは、「あと1品!」に重宝しています。
★材料
(2人分)
オクラ
6本
長いも
160g
柚子
10g
あら塩
適量
★作り方
(5分未満)
1.
長いもを刻み、あら塩を入れた塩水にさらします。
2.
オクラを熱湯でサッと茹で、あら熱を冷まし刻みます。
3.
柚子を細く刻み、あら塩をふり混ぜます。
4.
(1)の水を切った長いもと(2)(3)を合わせ器に盛ります。
味付けはあら塩のみなので、長いもの酸化を防ぐさらし水にもあら塩を使用しています。
素材の味を活かすようにしてみました。