オクラと長イモの柚子塩和え

オクラと長イモの柚子塩和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

 特別な事は何もしていないレシピですが、それぞれの素材の味が感じられるシンプルな1品です。
 材料があればすぐ出来るメニューは、「あと1品!」に重宝しています。

★材料

(2人分)

  • オクラ

    6本

  • 長いも

    160g

  • 柚子

    10g

  • あら塩

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    長いもを刻み、あら塩を入れた塩水にさらします。

  2. 2.

    オクラを熱湯でサッと茹で、あら熱を冷まし刻みます。

  3. 3.

    柚子を細く刻み、あら塩をふり混ぜます。

  4. 4.

    (1)の水を切った長いもと(2)(3)を合わせ器に盛ります。

★ワンポイントアドバイス

味付けはあら塩のみなので、長いもの酸化を防ぐさらし水にもあら塩を使用しています。
素材の味を活かすようにしてみました。

snowさん

snowさん

調理に時間をかけられないので「ザックリ簡単&曖昧(ファジー)」で切り抜ける日々です♪ 調味料・食材メーカーの成分の違いや、お住まいの地域によって味覚にも個人差があると思います。 記事内には目安量を載せていますので、ご参考までにご覧頂ければと思います♪ 生姜と梅が、大好きです♪