「アボカドとイクラの柚子和え」&「イクラのあら塩漬け」

「アボカドとイクラの柚子和え」&「イクラのあら塩漬け」
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

粒子の細かい天然あら塩は、イクラをキラキラ輝かせてくれました☆

★材料

(2人分)

  • アボカド(完熟)

    1/2個

  • 柚子

    5g

  • あら塩

    少々

  • イクラ(塩漬け)

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    種と皮を外したアボカドと柚子を刻み、あら塩をふります。

  2. 2.

    (1)にイクラを合わせます。

  3. 3.

    お皿に盛ります。

★ワンポイントアドバイス

◆イクラの塩漬け◆
<材料目安>(正味140g)
生すじこ・・・150g
あら塩・・・適量
(A)酒・・・小さじ1/2
(A)あら塩・・・小さじ1/2



<作り方>
1.生すじこをボウルに入れたお湯に放し、筋から外します。
2.(1)の湯を切りあら塩を入れた水に移し、残った筋を丁寧に取り除き数回軽くすすぎます。
3.(2)の水気をよく切り、(A)を混ぜ冷蔵庫で寝かせます。

snowさん

snowさん

調理に時間をかけられないので「ザックリ簡単&曖昧(ファジー)」で切り抜ける日々です♪ 調味料・食材メーカーの成分の違いや、お住まいの地域によって味覚にも個人差があると思います。 記事内には目安量を載せていますので、ご参考までにご覧頂ければと思います♪ 生姜と梅が、大好きです♪