ホワイトサンド生チョコレート

ホワイトサンド生チョコレート
  1. 40
    おいしそう!

料理紹介

通常、切り口はパウダーで隠れて見えませんが、サンドしたホワイトチョコがアクセントになりました♪

★材料

(2人分)

  • 板チョコ(ミルクorブラック)

    2枚(130g)

  • 板チョコ(ホワイト)

    1枚(45g)

  • 生クリーム

    50cc

  • ココアパウダー(無糖)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    パウンドケーキなどの型にクッキングシートを敷きます。

  2. 2.

    鍋に生クリームを入れ加熱し、沸騰直前に火を止めます。

  3. 3.

    (2)に砕いた板チョコ(ミルクorブラック)を入れ、余熱で溶かしながら混ぜます。
    ※板チョコ(ホワイト)は溶かしません。

  4. 4.

    (1)の型に(3)を半分流し入れ、板チョコ(ホワイト)を割らずに乗せ、残りの溶かしチョコを注ぎサンドします。

  5. 5.

    あら熱を冷まし、冷凍庫で30分~1時間固めます。

  6. 6.

    固まったら取り出し、包丁で切ります。

  7. 7.

    (6)にココアパウダーをまぶします。

  8. 8.

    お好みの箱に入れ、冷蔵庫で保存します。

★ワンポイントアドバイス

・サンドした板チョコ(ホワイト)が硬く切りにくい場合は、包丁の刃先をガスコンロで少し温めると切りやすくなります。
・トッピングには、星型の金箔パウダーを乗せました。

★よろこばレシピ エピソード

見た目は普通の生チョコですが、食べると歯ごたえのあるホワイトチョコに喜んでもらえました♪

snowさん

snowさん

調理に時間をかけられないので「ザックリ簡単&曖昧(ファジー)」で切り抜ける日々です♪ 調味料・食材メーカーの成分の違いや、お住まいの地域によって味覚にも個人差があると思います。 記事内には目安量を載せていますので、ご参考までにご覧頂ければと思います♪ 生姜と梅が、大好きです♪