レシピブログ
9月9日は五節句の一つで「重陽の節句」の日。 中国からの陰陽五行という思想や文化が伝わり、日本でも広まっていきました。 奇数の数字は陽の性質、吉を表し、 一ケタの数字の中でも大きな数字。 9が重なるこの日は陽が重なるめでたい日として「重陽の節句」とし、 不老長寿や繁栄を願う行事がなされてきました。 「重陽の節句」では、 菊のお茶を いただいたり、 お酒に菊の花を 浮かべる......
炊飯器で簡単!栗おこわ...
栗の渋皮煮のシフォンケ...
栗の保存方 冷凍で美味...
甘栗で作れる簡単栗ごは...
ベストおとりよせ大賞!2年連続 お母さんが席を立...
美味アワード2023グランプリ受賞 名物鯛かぶと...
サプライズなどには冷凍タイプがおすすめ!幸せの鯛...
菅乃屋売上断トツのNo1!霜降り・上赤身・タタキ...
赤身線切り50g個食パック新鮮ぷりっぷり特製ユッ...
ヘルシーな赤身は鮮度抜群!柔らかく凝縮された旨味...