前回作った栗の渋皮煮🌰を使ってシフォンケーキを焼きました。
渋皮煮の煮汁も少し入れてみました。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
130g
ベーキングパウダー
小さじ2
塩
ひとつまみ
卵黄
5個分
三温糖
100g
米油
65ml
水
50ml
卵白
5個分
栗の渋皮煮
30g
渋皮煮のシロップ
大さじ1
粉砂糖
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブン170度に余熱
シフォンケーキ型は20cm
栗の渋皮煮は粗く刻んでおく。
2.
薄力粉とベーキングパウダー、塩は合わせてふるっておく。
3.
ボウルに卵黄と三温糖の半量を入れて、泡立て器ですり混ぜてクリーム状にしておく。
4.
3、に米油、水を加えてその都度よく混ぜる。
5.
4、にふるった粉を泡立て器からゴムべらに変えてさっくりと混ぜる。
6.
別のボウルに卵白と残りの三温糖を入れて、角が立つまでしっかりと泡立てる。
7.
5、に泡立てた卵白を3回に分けて泡を潰さないように加え、渋皮煮とシロップを加える。
8.
シフォンケーキ型に生地を流して170度のオーブンで25〜30分焼く。
9.
切り分けて粉砂糖をふる。
米油がなければサラダ油で、三温糖がなければ上白糖で大丈夫です。今回は栗の素朴な感じを生かして三温糖にしました。
栗の渋皮煮をたくさん作りました。これをシフォンケーキに入れてふわふわのケーキを作りました。みんな笑顔になりました♪