懐かしいおばあちゃんの味。簡単煮るだけ、ほっこりやさしい味。お弁当、あと一品のおかずにどうぞ。子ども達も大好きな味です♪
★材料
(4人分)
じゃがいも
420~450g
水
1カップ
だしの素
少々
砂糖
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもの皮をむき、大きめに切る。
2.
鍋に1と水、だしの素、砂糖を入れて火にかける。
3.
煮立ったら醤油とみりんを加え、落し蓋をして弱火で15~20分煮る。
途中、2~3回上下を返す。
4.
火を止めて、しばらく鍋の中に入れたままにしておく。
冷めたら煮汁ごとタッパーなどに入れ、冷蔵庫へ。
大きめに切って、弱火でことこと煮込んでください。
できあがりすぐより、冷めて味が染み込んだものの方がおいしいです。
「ほくほくでおいしい♪」「簡単で子どもたちにも好評でした」「ほっこり美味しいな~」
我が家では特に息が大絶賛のおかず。