レンジで5分*もやしとわかめのおかかポン酢【簡単ヘルシー】

レンジで5分*もやしとわかめのおかかポン酢【簡単ヘルシー】
  1. 57
    おいしそう!

料理紹介

レンジで作る簡単副菜。
「あっさりヘルシーなものが食べたい、簡単に作りたい、お金をかけたくない!」という気分の時におすすめ。

★材料

(4人分)

  • もやし

    1袋

  • 乾燥わかめ

    大さじ1くらい

  • ポン酢

    適量

  • かつおぶし

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    もやしを耐熱皿に入れ、水大さじ1くらいを加えラップしてレンジ600w3分加熱する。
    (加熱ムラなどで生っぽいところがあれば、ひと混ぜして、追加加熱する。)

  2. 2.

    乾燥わかめを加え、混ぜる。しばらく置く。
    (レンジ後のもやしの水分を利用して戻す)

  3. 3.

    器に盛り、かつおぶしを乗せる。
    ポン酢をかけて召し上がれ~。

★ワンポイントアドバイス

特にありません。

★よろこばレシピ エピソード

あっさりしておいしい。簡単なのが嬉しい!

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。