絶品*たっぷりりんごのアップルチーズタルト

絶品*たっぷりりんごのアップルチーズタルト
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

作り方は意外とシンプル。タルト生地にベイクドチーズ、上にりんご2個分の煮りんご。
甘酸っぱい調和がたまりません♪

★材料

(5人以上分)

  • 【タルト生地】

    **

  • バター

    30g

  • 砂糖

    20g

  • 卵黄

    1個分

  • 薄力粉

    75g

  • 【ベイクドチーズ】

    **

  • クリームチーズ

    100g

  • 砂糖

    20g

  • 1個

  • 生クリーム

    100ml

  • レモン汁

    小さじ1

  • 薄力粉

    15g

  • レーズン(お好みで)

    15g

  • 【煮りんご】

    **

  • りんご(サンふじなど)

    2個

  • 砂糖

    50g

  • 大さじ2

  • バター

    15g

  • レモン汁

    小さじ1

  • ブランデー(あれば)

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    【タルト生地】
    ボウルにバターと砂糖を入れてよく混ぜる。
    卵黄を加えて混ぜ、薄力粉をふるって入れヘラで混ぜる。

  2. 2.

    ラップに包んで1時間(できれば一晩)冷蔵庫に置く。

  3. 3.

    軽く打ち粉をした2枚のラップに生地をはさみ、型より少し大きめくらいに生地を麺棒で伸ばす。
    型に敷き込む。

  4. 4.

    フォークでプスプス穴をあける。
    170度に予熱したオーブンで18~20分焼く。

  5. 5.

    【ベイクドチーズ】
    ボウルに、室温に置いて柔らかくなったクリームチーズと砂糖を入れてよく混ぜる。

  6. 6.

    卵→生クリーム→レモン汁→薄力粉の順に加え、その都度よく混ぜる。
    レーズンを加えてヘラで混ぜ、④のタルトに流す。

  7. 7.

    170度に予熱したオーブンで30分くらい焼く。焼き上がったら冷ましておく。

  8. 8.

    【煮りんご】
    りんごの皮と芯を取り、1個を16等分のくし形に切る。

  9. 9.

    フライパンに砂糖と水を入れて強火にかける。
    泡がフツフツしたらりんごを入れ、両面にからめる。

  10. 10.

    バターとレモンを加え、蓋をずらしてかけて10~15分くらい中弱火で煮る。

  11. 11.

    ブランデーを加え、最後は強火にして煮汁がなくなるまで煮詰める。

  12. 12.

    冷めたら7の上に好きなだけ並べて、好きなように盛る。

★ワンポイントアドバイス

これでもか!!ってくらい、煮りんごは載るだけ載せてください♪
ブログに写真付き工程載せています

★よろこばレシピ エピソード

我が家の定番ケーキ。息子大絶賛。
作って下さった方々からも、おいしい!の声を頂いています。感謝です。

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。