作り方は意外とシンプル。タルト生地にベイクドチーズ、上にりんご2個分の煮りんご。
甘酸っぱい調和がたまりません♪
★材料
(5人以上分)
【タルト生地】
**
バター
30g
砂糖
20g
卵黄
1個分
薄力粉
75g
【ベイクドチーズ】
**
クリームチーズ
100g
砂糖
20g
卵
1個
生クリーム
100ml
レモン汁
小さじ1
薄力粉
15g
レーズン(お好みで)
15g
【煮りんご】
**
りんご(サンふじなど)
2個
砂糖
50g
水
大さじ2
バター
15g
レモン汁
小さじ1
ブランデー(あれば)
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
【タルト生地】
ボウルにバターと砂糖を入れてよく混ぜる。
卵黄を加えて混ぜ、薄力粉をふるって入れヘラで混ぜる。
2.
ラップに包んで1時間(できれば一晩)冷蔵庫に置く。
3.
軽く打ち粉をした2枚のラップに生地をはさみ、型より少し大きめくらいに生地を麺棒で伸ばす。
型に敷き込む。
4.
フォークでプスプス穴をあける。
170度に予熱したオーブンで18~20分焼く。
5.
【ベイクドチーズ】
ボウルに、室温に置いて柔らかくなったクリームチーズと砂糖を入れてよく混ぜる。
6.
卵→生クリーム→レモン汁→薄力粉の順に加え、その都度よく混ぜる。
レーズンを加えてヘラで混ぜ、④のタルトに流す。
7.
170度に予熱したオーブンで30分くらい焼く。焼き上がったら冷ましておく。
8.
【煮りんご】
りんごの皮と芯を取り、1個を16等分のくし形に切る。
9.
フライパンに砂糖と水を入れて強火にかける。
泡がフツフツしたらりんごを入れ、両面にからめる。
10.
バターとレモンを加え、蓋をずらしてかけて10~15分くらい中弱火で煮る。
11.
ブランデーを加え、最後は強火にして煮汁がなくなるまで煮詰める。
12.
冷めたら7の上に好きなだけ並べて、好きなように盛る。
これでもか!!ってくらい、煮りんごは載るだけ載せてください♪
ブログに写真付き工程載せています
我が家の定番ケーキ。息子大絶賛。
作って下さった方々からも、おいしい!の声を頂いています。感謝です。