こしあんで簡単おしるこ♪おもちのある時期に、あま~い幸せなおやつを、どうぞ♪
★材料
(2人分)
こしあん
300g
水
100ml~
塩
少々
お餅
1個
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にこしあんと水を入れて火にかけながらのばす。
2.
温まったら、ちょうど良い濃さになるまで水を足し、混ぜながら中弱火にかける。
塩を加える(甘みを引き立てる)。
3.
お餅を4~6等分に切り、トースターでぷくっと膨らみ、焦げ目がつくまで焼く。
4.
お椀におしるこを入れ、焼いた餅を浮かべる。
こしあんの固さやお好みの濃さ(サラサラ系orどろっと濃い系)によって水加減が変わってきます。
味をみて、甘さが足りなければ砂糖を足してください。
水を入れすぎた場合は煮詰めれば大丈夫。
「余ったお餅で、簡単においしくできました!」「つぶあんでもおいしくできたよー」