簡単手軽*こしあんでおしるこ

簡単手軽*こしあんでおしるこ
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

こしあんで簡単おしるこ♪おもちのある時期に、あま~い幸せなおやつを、どうぞ♪

★材料

(2人分)

  • こしあん

    300g

  • 100ml~

  • 少々

  • お餅

    1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にこしあんと水を入れて火にかけながらのばす。

  2. 2.

    温まったら、ちょうど良い濃さになるまで水を足し、混ぜながら中弱火にかける。
    塩を加える(甘みを引き立てる)。

  3. 3.

    お餅を4~6等分に切り、トースターでぷくっと膨らみ、焦げ目がつくまで焼く。

  4. 4.

    お椀におしるこを入れ、焼いた餅を浮かべる。

★ワンポイントアドバイス

こしあんの固さやお好みの濃さ(サラサラ系orどろっと濃い系)によって水加減が変わってきます。
味をみて、甘さが足りなければ砂糖を足してください。
水を入れすぎた場合は煮詰めれば大丈夫。

★よろこばレシピ エピソード

「余ったお餅で、簡単においしくできました!」「つぶあんでもおいしくできたよー」

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。