鶏むね肉が柔らかでおいしいピカタ。
一口サイズなので作りやすいし、食べやすい。
子どもたちにも好評。
★材料
(2人分)
鶏むね肉
1枚
塩こしょう
少々
酒
小さじ1
薄力粉、片栗粉
大さじ1ずつ
卵
1個
粉チーズ
大さじ1くらい
【ソース】
★★
◎ケチャップ
大さじ5~6
◎中濃ソース
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
◎バター
5g
★作り方
(15~30分)
1.
鶏むね肉の皮と余分な脂肪を取り除き、ひと口大のそぎ切りにする。
塩こしょう、酒を振ってしばらくおく。
2.
【ソース】
ソースの材料を耐熱皿に入れ、レンジ600w1分~1分半加熱。取り出して混ぜておく。
3.
キッチンペーパーで①の水気を抑え、片栗粉と薄力粉を混ぜたものをまぶす。
4.
卵を割りほぐし、粉チーズを混ぜる。
③を加え、菜箸でざっとまぜて卵液にくぐらせる。
5.
サラダ油を熱したフライパンに④を重ならないように並べ、中火で焼く。
焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で3分。
6.
皿に盛り、ソースをかけて出来上がり。
特にありません
「鶏むね肉なのにしっとり柔らかでおいしい」「ソースがよく合っておいしい!」