節約簡単うま!*鶏むね肉のひとくちピカタ

節約簡単うま!*鶏むね肉のひとくちピカタ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

鶏むね肉が柔らかでおいしいピカタ。
一口サイズなので作りやすいし、食べやすい。
子どもたちにも好評。

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 塩こしょう

    少々

  • 小さじ1

  • 薄力粉、片栗粉

    大さじ1ずつ

  • 1個

  • 粉チーズ

    大さじ1くらい

  • 【ソース】

    ★★

  • ◎ケチャップ

    大さじ5~6

  • ◎中濃ソース

    大さじ1

  • ◎砂糖

    大さじ1

  • ◎バター

    5g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏むね肉の皮と余分な脂肪を取り除き、ひと口大のそぎ切りにする。
    塩こしょう、酒を振ってしばらくおく。

  2. 2.

    【ソース】
    ソースの材料を耐熱皿に入れ、レンジ600w1分~1分半加熱。取り出して混ぜておく。

  3. 3.

    キッチンペーパーで①の水気を抑え、片栗粉と薄力粉を混ぜたものをまぶす。

  4. 4.

    卵を割りほぐし、粉チーズを混ぜる。
    ③を加え、菜箸でざっとまぜて卵液にくぐらせる。

  5. 5.

    サラダ油を熱したフライパンに④を重ならないように並べ、中火で焼く。
    焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で3分。

  6. 6.

    皿に盛り、ソースをかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

特にありません

★よろこばレシピ エピソード

「鶏むね肉なのにしっとり柔らかでおいしい」「ソースがよく合っておいしい!」

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。