超簡単☆サクサク!麩deチョコラスク風【バレンタインにも♪】

超簡単☆サクサク!麩deチョコラスク風【バレンタインにも♪】
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

シナモンであまい香りをまとったサクサクのお麩に、チョコレートをかけてみました♪
ちょっとした手土産・バレンタインの友チョコにもどうぞ。

★材料

(5人以上分)

  • 30g

  • マーガリン

    45g

  • グラニュー糖

    10g

  • シナモンシュガー

    小さじ1弱

  • ◎板チョコ(ミルク)

    1/2枚

  • ◎板チョコ(ホワイト)

    1/2枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルにマーガリンを入れ、レンジ500w30~40秒加熱して溶かす。
    (溶けていない場合は追加加熱してください)

  2. 2.

    ①に麩を入れ、指で麩にマーガリンをすりつけるように、全体を混ぜる

  3. 3.

    グラニュー糖とシナモンシュガーを全体に散らばるように加え、スプーンやヘラで混ぜる。

  4. 4.

    クッキングシートを敷いた天板に並べ、170度に予熱したオーブンで約8分焼く。
    (オーブンに上段・下段があれば、上段で。)
    焼き上がったら網の上で冷ます。

  5. 5.

    ボウルを二つ用意し、コーティング用の板チョコをそれぞれ湯煎にかけて溶かす。

  6. 6.

    冷めた麩の片面にチョコレートをつける。編みなどの上に並べ、常温で冷やし固める。
    (冬場は寒いので室温ですぐ固まります。)

★ワンポイントアドバイス

片面だけでなく、リッチに全面チョココーティングしてもOKです。その場合は板チョコの量を適宜増やしてください。

★よろこばレシピ エピソード

サクサクおいしい!ついつい手が伸びて次々つまんでしまう~♪

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。