シナモンであまい香りをまとったサクサクのお麩に、チョコレートをかけてみました♪
ちょっとした手土産・バレンタインの友チョコにもどうぞ。
★材料
(5人以上分)
麩
30g
マーガリン
45g
グラニュー糖
10g
シナモンシュガー
小さじ1弱
◎板チョコ(ミルク)
1/2枚
◎板チョコ(ホワイト)
1/2枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルにマーガリンを入れ、レンジ500w30~40秒加熱して溶かす。
(溶けていない場合は追加加熱してください)
2.
①に麩を入れ、指で麩にマーガリンをすりつけるように、全体を混ぜる
3.
グラニュー糖とシナモンシュガーを全体に散らばるように加え、スプーンやヘラで混ぜる。
4.
クッキングシートを敷いた天板に並べ、170度に予熱したオーブンで約8分焼く。
(オーブンに上段・下段があれば、上段で。)
焼き上がったら網の上で冷ます。
5.
ボウルを二つ用意し、コーティング用の板チョコをそれぞれ湯煎にかけて溶かす。
6.
冷めた麩の片面にチョコレートをつける。編みなどの上に並べ、常温で冷やし固める。
(冬場は寒いので室温ですぐ固まります。)
片面だけでなく、リッチに全面チョココーティングしてもOKです。その場合は板チョコの量を適宜増やしてください。
サクサクおいしい!ついつい手が伸びて次々つまんでしまう~♪