しっとり柔らかな、鶏むね肉の揚げないチキン南蛮。ヘルシー、簡単、安い!そしておいしい♪
★材料
(4人分)
鶏むね肉
2枚(500g弱)
塩
少々
酒
大さじ1
●酢
大さじ3
●砂糖、こいくち醤油
大さじ2ずつ
●みりん
大さじ1
●しょうが(薄くスライス)
1かけ
片栗粉
適量
【タルタルソース】
(簡単タルタル)
ゆで卵
2個
マヨネーズ
大さじ2
牛乳
大さじ1.5~2
塩こしょう
少々
ドライパセリ(あれば)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鶏むね肉の皮と脂肪を取り、厚さ1㎝くらいの3~4等分にする。
もう1枚も同様にする。
2.
フォークで両面をプスプス刺し、塩と酒を振って軽くもみこんでしばらく置く。その間に・・・
3.
【タルタルソース】ゆで卵を作り、みじん切りにする。牛乳、マヨネーズ、塩こしょう、ドライパセリをふって混ぜる。
4.
小鍋に●●●を入れて火にかけ、フツフツしたら火を止める。
5.
②をキッチンペーパーで拭き、両面に片栗粉をまぶす。
6.
油を熱したフライパンに並べ、片面焼色がついたらひっくり返して、ふたをして弱火で4~5分くらい、中まで火を通す。
7.
焼けたら、熱々を④に漬けていく。
器にのせ、食べやすく切り分けてタルタルソースをのせて完成。
※しっとりのポイントは、フォークで刺してから塩・酒をもみこむこと、その水けを焼く前にしっかりふき取ることです。
※タルタルソースは我が家の定番、簡単タルタル。
しっとりして柔らかい鶏むね肉。息子も娘も、大好物のおかずです。