心も体もほっとする、優しい味。作り置きして、献立あと一品のおかずにも、お弁当にも最適!
『レシピブログmagazine Vol.2』掲載。
★材料
(5人以上分)
大豆水煮
160~200g
にんじん
1/2本
れんこん
140g
油揚げ
1/2枚
こんぶorあらめorひじきなど
あれば少々
水
1カップ
だしの素
少々
◎しょうゆ
大さじ1と1/3
◎砂糖
大さじ1/2
◎みりん
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
れんこんは皮をむいて小さめの乱切りにし、水につけてアクを抜く。
にんじんは大豆と同じ大きさくらいの角切りにする。
あらめ・ひじきなどはもどして適当に切っておく。(写真はあらめです。)
2.
鍋に水、だしの素、れんこん、にんじんを入れて火にかける。沸騰したら中弱火で5分煮る。
3.
しょうゆ、みりん、砂糖を加える。
大豆、油揚げ、あらめを加えて、落し蓋をして弱火で20分くらい煮る。
途中2、3回全体を混ぜる。
こんぶはだしをとったあとの昆布でもOKです。
たくさん作ってタッパーやシリコンカップに小分けして、冷凍保存しています。
「ほっとする味。冷蔵庫にあるとあと一品に使える」「離乳食のとりわけもできる!つまんでパクパク食べた~!」