作り置き・お弁当にも!野菜まめ煮

作り置き・お弁当にも!野菜まめ煮
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

心も体もほっとする、優しい味。作り置きして、献立あと一品のおかずにも、お弁当にも最適!
『レシピブログmagazine Vol.2』掲載。

★材料

(5人以上分)

  • 大豆水煮

    160~200g

  • にんじん

    1/2本

  • れんこん 

    140g

  • 油揚げ

    1/2枚

  • こんぶorあらめorひじきなど

    あれば少々

  • 1カップ

  • だしの素

    少々

  • ◎しょうゆ

    大さじ1と1/3

  • ◎砂糖

    大さじ1/2

  • ◎みりん

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    れんこんは皮をむいて小さめの乱切りにし、水につけてアクを抜く。
    にんじんは大豆と同じ大きさくらいの角切りにする。
    あらめ・ひじきなどはもどして適当に切っておく。(写真はあらめです。)

  2. 2.

    鍋に水、だしの素、れんこん、にんじんを入れて火にかける。沸騰したら中弱火で5分煮る。

  3. 3.

    しょうゆ、みりん、砂糖を加える。
    大豆、油揚げ、あらめを加えて、落し蓋をして弱火で20分くらい煮る。
    途中2、3回全体を混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

こんぶはだしをとったあとの昆布でもOKです。
たくさん作ってタッパーやシリコンカップに小分けして、冷凍保存しています。

★よろこばレシピ エピソード

「ほっとする味。冷蔵庫にあるとあと一品に使える」「離乳食のとりわけもできる!つまんでパクパク食べた~!」

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。