サクッほくっ!そうめん衣のさつまいもコロッケ【お月見にも♪】

サクッほくっ!そうめん衣のさつまいもコロッケ【お月見にも♪】
  1. 369
    おいしそう!

料理紹介

外はさくさく、中はほくっ!パン粉の代わりに、細かくしたそうめんを衣に使うだけ!
甘いさつまいもと、衣のそうめんの塩気、その対比がちょうど良い具合においしい。

★材料

(4人分)

  • さつまいも

    約500g

  • 砂糖

    大さじ2

  • バター

    大さじ1/2

  • 小麦粉

    適量

  • 1個

  • そうめん(細いものがおすすめ)

    1束(90g)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもを輪切りにして皮をむき、水につけてアクを抜く。
    柔らかくなるまでゆでて、マッシュする。

  2. 2.

    熱いうちにバター、砂糖を加えて混ぜる。

  3. 3.

    直径3センチくらいに丸める。(まとめにくければ牛乳を少し加える)

  4. 4.

    そうめんをポリ袋に入れて、手のひらで押し付けるようにしてパキパキ短く、5mm~1㎝くらいに折る。

  5. 5.

    丸めたさつまいもに小麦粉→溶き卵→そうめんの順に衣をつけ、180度くらいできつね色になるまで揚げる。

★ワンポイントアドバイス

26~28個くらいできます。
砂糖の量は、さつまいもの甘さによって加減してください

★よろこばレシピ エピソード

「そうめん衣がサクサクパリパリおもしろい!」「とげとげいが栗みたい~」

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。