外はさくさく、中はほくっ!パン粉の代わりに、細かくしたそうめんを衣に使うだけ!
甘いさつまいもと、衣のそうめんの塩気、その対比がちょうど良い具合においしい。
★材料
(4人分)
さつまいも
約500g
砂糖
大さじ2
バター
大さじ1/2
小麦粉
適量
卵
1個
そうめん(細いものがおすすめ)
1束(90g)
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもを輪切りにして皮をむき、水につけてアクを抜く。
柔らかくなるまでゆでて、マッシュする。
2.
熱いうちにバター、砂糖を加えて混ぜる。
3.
直径3センチくらいに丸める。(まとめにくければ牛乳を少し加える)
4.
そうめんをポリ袋に入れて、手のひらで押し付けるようにしてパキパキ短く、5mm~1㎝くらいに折る。
5.
丸めたさつまいもに小麦粉→溶き卵→そうめんの順に衣をつけ、180度くらいできつね色になるまで揚げる。
26~28個くらいできます。
砂糖の量は、さつまいもの甘さによって加減してください
「そうめん衣がサクサクパリパリおもしろい!」「とげとげいが栗みたい~」