ヘルシーな鶏むねのゆで鶏、もやし、にんじんを味噌ごま味で和えました。たっぷりのすりごまで優しい甘さ♪ もやしシャキシャキおいしいです。
★材料
(4人分)
鶏むね(ささみ)肉
200g
もやし
1袋
にんじん
1/2本
◎味噌
大1.5~2
◎砂糖
大1
◎しょうゆ
小さじ1
◎白すりごま
大さじ2
◎ごま油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鶏むね肉を均一の厚みになるよう開く。 私は適当にキッチンばさみを入れて、観音開きっぽくしています。
2.
鍋に鶏肉とかぶるくらいの水、酒大さじ2くらい入れて火にかける。 沸騰したら弱火にして2分、裏返して1~1分半。
火からおろし、ゆで汁につけたまま蓋をして15~20分おく。
3.
鶏肉を取り出し、手で裂いておく。
にんじんを細切りにする。
4.
2のゆで汁に水を適量足して火にかけ、アクを取り除き、にんじんともやしを加えてさっとゆでる。
ザルにあげる。
5.
ボウルに◎◎◎を合わせ、鶏肉と、キッチンペーパーで水気を拭いたもやし、にんじんを入れて和える。 最後にごま油を回しかける。
鶏むね肉はささみでもOKです。
野菜の水けはキッチンペーパーに包んで軽く絞って下さい。
ヘルシーなので、罪悪感なくたっぷりわしわし食べられる~!^^