節約ヘルシー!鶏むね肉ともやしの味噌ごま和え

節約ヘルシー!鶏むね肉ともやしの味噌ごま和え
  1. 35
    おいしそう!

料理紹介

ヘルシーな鶏むねのゆで鶏、もやし、にんじんを味噌ごま味で和えました。たっぷりのすりごまで優しい甘さ♪ もやしシャキシャキおいしいです。

★材料

(4人分)

  • 鶏むね(ささみ)肉

    200g

  • もやし

    1袋

  • にんじん

    1/2本

  • ◎味噌

    大1.5~2

  • ◎砂糖

    大1

  • ◎しょうゆ

    小さじ1

  • ◎白すりごま

    大さじ2

  • ◎ごま油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏むね肉を均一の厚みになるよう開く。 私は適当にキッチンばさみを入れて、観音開きっぽくしています。

  2. 2.

    鍋に鶏肉とかぶるくらいの水、酒大さじ2くらい入れて火にかける。 沸騰したら弱火にして2分、裏返して1~1分半。
    火からおろし、ゆで汁につけたまま蓋をして15~20分おく。

  3. 3.

    鶏肉を取り出し、手で裂いておく。
    にんじんを細切りにする。

  4. 4.

    2のゆで汁に水を適量足して火にかけ、アクを取り除き、にんじんともやしを加えてさっとゆでる。
    ザルにあげる。

  5. 5.

    ボウルに◎◎◎を合わせ、鶏肉と、キッチンペーパーで水気を拭いたもやし、にんじんを入れて和える。 最後にごま油を回しかける。

★ワンポイントアドバイス

鶏むね肉はささみでもOKです。
野菜の水けはキッチンペーパーに包んで軽く絞って下さい。

★よろこばレシピ エピソード

ヘルシーなので、罪悪感なくたっぷりわしわし食べられる~!^^

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。