お安い鶏むね肉を使って、回鍋肉!片栗粉をまぶすことでしっとり柔らか、甘辛味噌あじでごはんがすすみます♪
★材料
(3人分)
鶏むね肉
1/2枚(約130g)
片栗粉
適量
キャベツの葉
2~3枚
にんじん
1/3本
ピーマン
1個
にんにく(みじん切り)
1かけ
しょうが(みじん切り)
1かけ
豆板醤
小さじ1/2~
◎味噌、酒
各大さじ1
◎砂糖
小さじ1
◎オイスターソース
小さじ1
ごま油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鶏むね肉の皮と脂肪をはずし、1センチくらいの厚さで小さく細切りにする。
塩少々と酒小さじ1(分量外)をふってもみこむ。
2.
キャベツはひと口大に切る。
にんじんは短冊切りにする。
ピーマンはヘタと種を取り、ひと口大の細切りにする。
3.
◎◎◎を合わせておく。
1の水気をキッチンペーパーで拭き、表面に片栗粉をまぶす。
4.
フライパンにサラダ油を中火で熱し、③を入れ転がしながら焼く。表面全体が焼けて白っぽくなればOK。
一旦バット等に取り出す
5.
フライパンにサラダ油少々をひき、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて火にかける。
6.
香りが立ったら、にんじん→ピーマン→キャベツの順に加えて炒める。
しんなりしたら4を戻し入れ炒め合わせる。
7.
◎◎◎を加えて全体にからめ、強中火~強火にして全体を炒め合わせる。
最後にごま油をまわしかけて出来上がり。
鶏むね肉は小さめの細切りにする方が火も通りやすいし、味もからみやすいです。だいたい1センチ厚さ×4~5センチ長さの棒状に切っています。(適当で大丈夫ですよ)
豆板醤はお好みで加減してください。ほんの少しなら子どもでも食べられますよ♪
「おうちであるもので簡単!」
「野菜たっぷりお肉やわらかでおいしい♪」