鶏むね肉を焼いて、大根おろし&調味液に漬けるだけ。冷蔵庫で保存しても固くならずしっとり♪さっぱりいただけます。
★材料
(4人分)
鶏むね肉
1枚
大根
10センチくらい
片栗粉
適量
酒
大さじ1
◎しょうゆ
大さじ3
◎砂糖
大さじ2.5
◎酢
大さじ2
◎ねぎ(小口切り)
2~3本
かつおぶし
適量
★作り方
(5~15分)
1.
大根の皮をむき、すりおろす。
ざるにあけて軽く手で押して水切りしたものを約1カップ分用意する。
2.
バット(またはタッパー)に1の大根おろしと◎◎を合わせておく。
3.
鶏むね肉の皮と脂肪をはずし、ひと口大のそぎ切りにする。
片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンに重ならないように並べる。
4.
ふちが白くなってきたらひっくり返し、裏面も焼く。
酒を振って、ふたをして弱火にし、2~3分蒸し焼きにする。
5.
中まで火が通ったら、熱いうちに2に漬ける。
そのまま30分以上漬ける。
6.
皿に盛り、食べるときにかつお節をのせる。
【保存】
蓋つきガラス容器・タッパーなどに入れて冷蔵庫で保存。
かつお節も一緒に漬けこんでしまってもOKです。
「しっとりで味が染み込んでおいしい!」
「簡単うまい!」