作り置き常備菜*しっとり♪鶏むね肉のおろし漬け

作り置き常備菜*しっとり♪鶏むね肉のおろし漬け
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    おいしそう!

料理紹介

鶏むね肉を焼いて、大根おろし&調味液に漬けるだけ。冷蔵庫で保存しても固くならずしっとり♪さっぱりいただけます。

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 大根

    10センチくらい

  • 片栗粉

    適量

  • 大さじ1

  • ◎しょうゆ

    大さじ3

  • ◎砂糖

    大さじ2.5

  • ◎酢

    大さじ2

  • ◎ねぎ(小口切り)

    2~3本

  • かつおぶし

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根の皮をむき、すりおろす。
    ざるにあけて軽く手で押して水切りしたものを約1カップ分用意する。

  2. 2.

    バット(またはタッパー)に1の大根おろしと◎◎を合わせておく。

  3. 3.

    鶏むね肉の皮と脂肪をはずし、ひと口大のそぎ切りにする。
    片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンに重ならないように並べる。

  4. 4.

    ふちが白くなってきたらひっくり返し、裏面も焼く。
    酒を振って、ふたをして弱火にし、2~3分蒸し焼きにする。

  5. 5.

    中まで火が通ったら、熱いうちに2に漬ける。
    そのまま30分以上漬ける。

  6. 6.

    皿に盛り、食べるときにかつお節をのせる。
    【保存】
    蓋つきガラス容器・タッパーなどに入れて冷蔵庫で保存。

★ワンポイントアドバイス

かつお節も一緒に漬けこんでしまってもOKです。

★よろこばレシピ エピソード

「しっとりで味が染み込んでおいしい!」
「簡単うまい!」

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。