簡単おやつ♪餃子の皮×トースターでアップルパイ風 

よろこば

簡単おやつ♪餃子の皮×トースターでアップルパイ風
  1. 54
    おいしそう!

料理紹介

余った餃子の皮を使って、トースターで簡単アップルパイ風♪外側パリパリ、中はとろっとシナモン香るあま~い煮りんご♡

★材料

(3人分)

  • 餃子の皮

    10枚

  • バター

    10g

  • りんご

    1/2個

  • ◎水

    大さじ2

  • ◎砂糖

    20g

  • ◎レーズン

    15g

  • シナモンパウダー

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    りんごを1cmの角切りにする。

  2. 2.

    鍋に1と◎◎◎を入れて火にかけ、中弱火で10分くらい煮る。
    最後は煮汁がなくなるように強めの火にかけて煮詰める。

  3. 3.

    2にシナモンパウダーを振ってからめる。冷ましておく。

  4. 4.

    餃子の皮の中心に③を置き、端に水を塗り、くっつけて半分に折る。
    天板に並べる。

  5. 5.

    レンジ加熱で溶かしたバターを両面に塗って、トースターで250度で5~7分焼く。
    ふちに焼き色がつけばOK

★ワンポイントアドバイス

我が家のトースターは温度設定タイプ。250度は最高温度です。
”焼き立てあっつあつ”から2~3分おいて、”焼き立てあったか”くらいになった頃が一番おいしいです。
でもこのパリパリは焼き立てじゃないと味わえない!食べごろを逃すべからず。

★よろこばレシピ エピソード

「皮はパリパリ、中のりんごが甘くておいしい!」「パイよりヘルシーで簡単♪」

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。