余った餃子の皮を使って、トースターで簡単アップルパイ風♪外側パリパリ、中はとろっとシナモン香るあま~い煮りんご♡
★材料
(3人分)
餃子の皮
10枚
バター
10g
りんご
1/2個
◎水
大さじ2
◎砂糖
20g
◎レーズン
15g
シナモンパウダー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
りんごを1cmの角切りにする。
2.
鍋に1と◎◎◎を入れて火にかけ、中弱火で10分くらい煮る。
最後は煮汁がなくなるように強めの火にかけて煮詰める。
3.
2にシナモンパウダーを振ってからめる。冷ましておく。
4.
餃子の皮の中心に③を置き、端に水を塗り、くっつけて半分に折る。
天板に並べる。
5.
レンジ加熱で溶かしたバターを両面に塗って、トースターで250度で5~7分焼く。
ふちに焼き色がつけばOK
我が家のトースターは温度設定タイプ。250度は最高温度です。
”焼き立てあっつあつ”から2~3分おいて、”焼き立てあったか”くらいになった頃が一番おいしいです。
でもこのパリパリは焼き立てじゃないと味わえない!食べごろを逃すべからず。
「皮はパリパリ、中のりんごが甘くておいしい!」「パイよりヘルシーで簡単♪」