キノコの食感リングイネに絡んだ和風クリームソースが美味しい、食べ応えのあるパスタです。素揚げした茄子やジャガイモ、さつま芋を加えてもボリュームが出て美味しいです。
★材料
(2人分)
雪国しめじ
100g
雪国まいたけ
100g
雪国エリンギ
1本
マッシュルーム
2個
ベーコン
1枚
鷹の爪
1/2本
玉葱
50g
にんにく
ひとかけ
オリーブオイル
大さじ2
リングイネ
160g~200g
生クリーム
100cc
醤油
小さじ1
塩
少々
三つ葉
5本程度
ブラックペッパー
少々
パルメザンチーズ
適量
茹で湯
大さじ2~3
★作り方
(15~30分)
1.
オリーブオイルでみじん切りしたにんにくをじっくり炒め、風味を出し、鷹の爪の小口切りも加えて風味を出します。
2.
沸騰湯でリングイネを11分位で茹で上げます。茹でている間にソースを作ります。
3.
1に薄切りした玉葱、エリンギ、マッシュルーム、石突を取り、食べやすく小分けしたしめじ、まいたけを加え、塩を振り炒めます。
4.
ワインとローリエを加えて、蓋をして蒸し煮します。
5.
きのこが柔らかくなったら、生クリーム、醤油を加えて調味します。
6.
茹で湯をさし、塩、こしょうで味を調えながらソースにパスタが絡む程度に調節します。
7.
茹で上がった、リングイネをソースに絡ませて器に盛り、パルメザンチーズ、ブラックペッパーを振り、三つ葉を添えます。
にんにく、ベーコンを弱火でじっくりい炒めて引き出して風味を出してから、きのこを加えてワインで蒸し煮して旨味を出しておくと、深みのある和風クリームソースが仕上がります。