和風きのこクリームパスタ

和風きのこクリームパスタ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

キノコの食感リングイネに絡んだ和風クリームソースが美味しい、食べ応えのあるパスタです。素揚げした茄子やジャガイモ、さつま芋を加えてもボリュームが出て美味しいです。

★材料

(2人分)

  • 雪国しめじ

    100g

  • 雪国まいたけ

    100g

  • 雪国エリンギ

    1本

  • マッシュルーム

    2個

  • ベーコン

    1枚

  • 鷹の爪

    1/2本

  • 玉葱

    50g

  • にんにく

    ひとかけ

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • リングイネ

    160g~200g

  • 生クリーム

    100cc

  • 醤油

    小さじ1

  • 少々

  • 三つ葉

    5本程度

  • ブラックペッパー

    少々

  • パルメザンチーズ

    適量

  • 茹で湯

    大さじ2~3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オリーブオイルでみじん切りしたにんにくをじっくり炒め、風味を出し、鷹の爪の小口切りも加えて風味を出します。

  2. 2.

    沸騰湯でリングイネを11分位で茹で上げます。茹でている間にソースを作ります。

  3. 3.

    1に薄切りした玉葱、エリンギ、マッシュルーム、石突を取り、食べやすく小分けしたしめじ、まいたけを加え、塩を振り炒めます。

  4. 4.

    ワインとローリエを加えて、蓋をして蒸し煮します。

  5. 5.

    きのこが柔らかくなったら、生クリーム、醤油を加えて調味します。

  6. 6.

    茹で湯をさし、塩、こしょうで味を調えながらソースにパスタが絡む程度に調節します。

  7. 7.

    茹で上がった、リングイネをソースに絡ませて器に盛り、パルメザンチーズ、ブラックペッパーを振り、三つ葉を添えます。

★ワンポイントアドバイス

にんにく、ベーコンを弱火でじっくりい炒めて引き出して風味を出してから、きのこを加えてワインで蒸し煮して旨味を出しておくと、深みのある和風クリームソースが仕上がります。

TOMOさん

TOMOさん

オーナーセラピスト/民間施術家/草月流師範/調理師 健康と美容効果の高い創作料理と花と植物のある自然体で心地好いロハスな暮らしと音楽と♪♪前進してゆNaturalive(^^)v 日々感じている事、小さな気付きを活かして生活のひとこまひとこまを大切にした「Natural.Beauty.Life」をポエム形式で綴っています。