辛味とキャベツの甘味がよく絡まったパスタです。
★材料
(2人分)
リングイネ
150g
キャベツ
140g
干しシイタケ
4枚
干しシイタケの戻し汁
140g
生姜
2片(20g)
ニンニク
1片
牛ひき肉
120g
一味
小さじ2/5杯
酒
60ml
味噌
40g
砂糖
大さじ2杯
鶏ガラスープの素
小さじ2杯
テンメンジャン
40g
ごま油
適量
糸唐辛子
適量
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにごま油を敷いて、微塵切りにした生姜とニンニクを加えて弱火にかけます。
2.
香りが出たら、微塵切りにした干しシイタケと牛ひき肉を加えて炒めます。
3.
肉に火が通ったら、砂糖、鶏ガラスープの素、テンメンジャン、味噌、酒、一味、干しシイタケの戻し汁を加えて混ぜ合わせます。
4.
3)の水分が無くなるまで炒めます。
5.
リングイネを時間通りに茹で、リングイネを取り出す30秒前に千切りにしたキャベツを加えてリングイネと一緒に水気を切ります。
6.
お皿にリングイネを盛り付け、その上に4)の肉みそをのせ、糸唐辛子を飾ります。