こちらではポピュラーなベトナムからの輸入魚、BASA(バサ)。ふわふわ柔らかい白身魚で、諸外国ではフィッシュ&チップスの材料にもなるそうです。なまずの一種だそうで、とっても食べやすいお魚です♪
★材料
(2人分)
冷凍BASA
1切れ
冷凍調理済みアサリ
12個
リングイネ
200Gg
市販トマトソース(ボロネーゼ)
250g
インゲン
数本
玉ねぎ(小)
1/4個
ピザ用シュレッドチーズ
一掴み
バター
大さじ1
黒コショウ
少々
ヒマラヤピンク塩
少々
ニンニク
2かけ
醤油
小さじ1
サラダ油(パスタ茹で用)
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
左)BASA
・一口大に切り、塩コショウを軽くまぶしておく。
右)冷凍アサリ
・水洗いし、砂や汚れを落としてさっと湯がく
2.
今回の市販ソースはこれ。Leggo'sのボロネーゼ。これだけでもおいしいです。
3.
ピザ用ミックスチーズはこれ。
4.
インゲン:3cm
玉ねぎ:スライス
ニンニク:みじん切り
5.
リングイネは、塩とオイル少々入れたお湯で好みの固さに茹でて水けをきっておく。
6.
バターを熱し、ガーリックを炒め、香りが出たらBASAをIN。両面を焼きます。焼き色がついたら野菜を入れてさらに炒めます。
7.
湯がいたアサリを追加し、温まったらお醤油を隠し味程度に回し入れ、トマトソースを入れて弱火。3分程度。
8.
チーズを入れてさっと混ぜたら、ゆであがったパスタに絡めてできあがり。
*お野菜はお好みのものを使ってくださいね♪
*外国産の冷凍アサリ、砂はよく落としてください。
*BASAの代用品は白身魚なら何でもOKだと思います♪