えびとあさりのチャウダー

えびとあさりのチャウダー
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

えびとあさりのあったか~いシチューみたいなチャウダー☆

★材料

(2人分)

  • あさり

    100g

  • 海老

    6尾(ブラックタイガーを使いましたが、むきえびでもOK)

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • じゃがいも

    1個

  • 人参

    1/4本

  • キャベツ

    2枚

  • バター

    10g

  • 小麦粉

    大さじ1

  • A白ワインまたは酒

    大さじ1

  • Aコンソメ

    1/2個

  • Aローリエ

    あれば1枚

  • A水

    150㏄

  • 牛乳

    1/2カップ

  • 塩コショウ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    あさりは砂抜きし、よく洗う。(砂抜き…ボールに水1カップと塩小さじ1、あさりを入れアルミホイルで蓋して楊枝で穴をあけ、1時間以上置く。)海老は尾を残して殻をむき、背に切れ目を入れ背わたがあれば取り除く。玉ねぎ、じゃがいも、人参、キャベツは1cmの角切りにする。

  2. 2.

    鍋にバターを熱し、玉ねぎ、じゃがいも、人参を炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を加える。

  3. 3.

    粉っぽさがなくなったら、キャベツとAを加え煮立ったら蓋をして5分弱火で煮る。

  4. 4.

    海老、アサリを加え蓋をして更に5分程煮る。
    (アサリを入れたら混ぜない!アサリが殻を開きたくても開けなくなってしまいます;;)

  5. 5.

    アサリの殻が開いたら牛乳を加え塩こしょうで調味する。

★ワンポイントアドバイス

えびは煮すぎると硬くなっちゃうので注意です*

北嶋佳奈さん

北嶋佳奈さん

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