えびとあさりのあったか~いシチューみたいなチャウダー☆
★材料
(2人分)
あさり
100g
海老
6尾(ブラックタイガーを使いましたが、むきえびでもOK)
玉ねぎ
1/4個
じゃがいも
1個
人参
1/4本
キャベツ
2枚
バター
10g
小麦粉
大さじ1
A白ワインまたは酒
大さじ1
Aコンソメ
1/2個
Aローリエ
あれば1枚
A水
150㏄
牛乳
1/2カップ
塩コショウ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
あさりは砂抜きし、よく洗う。(砂抜き…ボールに水1カップと塩小さじ1、あさりを入れアルミホイルで蓋して楊枝で穴をあけ、1時間以上置く。)海老は尾を残して殻をむき、背に切れ目を入れ背わたがあれば取り除く。玉ねぎ、じゃがいも、人参、キャベツは1cmの角切りにする。
2.
鍋にバターを熱し、玉ねぎ、じゃがいも、人参を炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を加える。
3.
粉っぽさがなくなったら、キャベツとAを加え煮立ったら蓋をして5分弱火で煮る。
4.
海老、アサリを加え蓋をして更に5分程煮る。
(アサリを入れたら混ぜない!アサリが殻を開きたくても開けなくなってしまいます;;)
5.
アサリの殻が開いたら牛乳を加え塩こしょうで調味する。
えびは煮すぎると硬くなっちゃうので注意です*