「Almejas a la Marinera(アルメハス・ア・ラ・マリネラ)」という、定番タパスです。あさりも美味しいですが、ソースがなにしろ美味しい!バゲットにつけて、いくらでもいけます。
★材料
あさり
約300g
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
1片
小麦粉
大さじ1
パプリカパウダー
小さじ1
白ワイン
100cc
ローリエ
1枚
イタリアンパセリ
適宜
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
あさりは十分に砂抜きをし、調理の30分前に洗って水を切っておく。
2.
フライパンにオリーブオイルをしいて火にかけ、みじん切りのニンニクを弱火でじっくり炒めて香りを出す。
3.
2に小麦粉、パプリカパウダーを加え、炒める。
4.
3に白ワイン、ローリエを加え混ぜたら、あさりを入れて蓋をし、1~2分蒸し煮にする。
5.
あさりの口が開いたら火を止める。ソースの味見をし、必要なら塩で調味する。
6.
器に盛りつけ、刻んだイタリアンパセリを散らしてでき上がり!
ピリッと辛いのがお好きなら、カイエンヌペッパーをお好みで足すとよいと思います。
玉ねぎやトマトを加えるレシピもありますが、私はシンプルなこのレシピが好きです。
あさりの塩気を考え、塩は後から加えます。