あさりの漁師風シンプルバージョン

あさりの漁師風シンプルバージョン
  1. おいしそう!

料理紹介

「Almejas a la Marinera(アルメハス・ア・ラ・マリネラ)」という、定番タパスです。あさりも美味しいですが、ソースがなにしろ美味しい!バゲットにつけて、いくらでもいけます。

★材料

  • あさり

    約300g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ニンニク

    1片

  • 小麦粉

    大さじ1

  • パプリカパウダー

    小さじ1

  • 白ワイン

    100cc

  • ローリエ

    1枚

  • イタリアンパセリ

    適宜

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    あさりは十分に砂抜きをし、調理の30分前に洗って水を切っておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルをしいて火にかけ、みじん切りのニンニクを弱火でじっくり炒めて香りを出す。

  3. 3.

    2に小麦粉、パプリカパウダーを加え、炒める。

  4. 4.

    3に白ワイン、ローリエを加え混ぜたら、あさりを入れて蓋をし、1~2分蒸し煮にする。

  5. 5.

    あさりの口が開いたら火を止める。ソースの味見をし、必要なら塩で調味する。

  6. 6.

    器に盛りつけ、刻んだイタリアンパセリを散らしてでき上がり!

★ワンポイントアドバイス

ピリッと辛いのがお好きなら、カイエンヌペッパーをお好みで足すとよいと思います。
玉ねぎやトマトを加えるレシピもありますが、私はシンプルなこのレシピが好きです。
あさりの塩気を考え、塩は後から加えます。

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン・バルセロナとマドリッドで計5年間暮らしました。 折々にスペインの家庭料理を学ぶ機会があり、2009年帰国後も、シンプルでおいしいスペイン料理を追究し続けています。 2011年6月新浦安の自宅でスペイン料理教室を開講。 不定期ながら、少人数制のクラスで、簡単おいしいおシャレなスペイン料理をお伝えしています。 お楽しみはスペインに関する会話とワインで楽しむ試食会。 あなたもご一緒にいかが?