あさりとキャベツの酒蒸しです☆

あさりとキャベツの酒蒸しです☆
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

あさりの旨みを、まんま丸ごと!味わえる1品です。美味しい煮汁はキャベツにもたっぷり吸わせてw。たくさんのお野菜と共に頂きます☆

★材料

  • あさり 

    1パック

  • *(砂出し用)水+塩 

    500CC+大1

  • キャベツ 

    4枚~

  • バター 

    10g

  • 酒 

    100CC

  • 味の素 

    5振り

  • 醤油 

    香り付け程度

  • パセリ 黒胡椒 

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    あさりは水洗いしたら*に漬け1時間以上置く(砂抜き)貝同士をこすり合わせて洗い、水からあげて30分位おく(調理時間外)

  2. 2.

    フライパン中火強、バターを溶かしあさりを入れる。貝の表面が赤味を帯びたら酒を入れて蓋をし蒸し焼きにする。

  3. 3.

    貝が開けば、キャベツと味の素を入れ、蓋をしてしんなりするまで蒸し焼き。醤油・パセリ・黒胡椒を振って、出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*あさりからいい塩味が出ます。もし塩加減が足りないようなら、ちょっとだけ足してね☆
*キャベツはあまり火を通し過ぎないように。歯ごたえが残っている方が楽しいwです☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆