あさりの旨みを、まんま丸ごと!味わえる1品です。美味しい煮汁はキャベツにもたっぷり吸わせてw。たくさんのお野菜と共に頂きます☆
★材料
あさり
1パック
*(砂出し用)水+塩
500CC+大1
キャベツ
4枚~
バター
10g
酒
100CC
味の素
5振り
醤油
香り付け程度
パセリ 黒胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
あさりは水洗いしたら*に漬け1時間以上置く(砂抜き)貝同士をこすり合わせて洗い、水からあげて30分位おく(調理時間外)
2.
フライパン中火強、バターを溶かしあさりを入れる。貝の表面が赤味を帯びたら酒を入れて蓋をし蒸し焼きにする。
3.
貝が開けば、キャベツと味の素を入れ、蓋をしてしんなりするまで蒸し焼き。醤油・パセリ・黒胡椒を振って、出来上がり☆
*あさりからいい塩味が出ます。もし塩加減が足りないようなら、ちょっとだけ足してね☆
*キャベツはあまり火を通し過ぎないように。歯ごたえが残っている方が楽しいwです☆