基本のフレンチドレッシングをまとったシンプルなサラダ。
手であえることでおいしさがアップします!
★材料
(2人分)
サニーレタス
3枚
きゅうり
1/2本
ミニトマト
3個
EXバージンオリーブオイル
大さじ3
A 白ワインビネガー
大さじ1
A 塩
小さじ1/8
A こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
サニーレタスは手でちぎり、きゅうりは縦半分に切りななめ薄切りにし氷水につける(5~10分程度)
ミニトマトは半分に切る。
2.
サニーレタス、きゅうりの水気をサラダスピナーでしっかり切る。
(なければクッキングペーパーでふき取る。)
3.
ドレッシングを作る。
Aの材料をボールに入れ塩が溶けるまでしっかり混ぜる。オイルを少しずつ加えながら混ぜて乳化させる。
4.
食べる直前に、ボールにサニーレタス、きゅうり、ミニトマトを入れドレッシングをかけて(分量は調節する)手でしっかりあえる。
ドレッシングはとろりと白っぽくなる(乳化)までしっかり混ぜ合わせます。
ドレッシングの分量は多めです。あえる時に調節してください。
数種類のオイルやビネガーを混ぜるとさらにおいしくなります♪