父の実家に帰ると必ず出てくる魚の煮物。保存も考えてか、料理は全体的に味付けが濃い目。白米にタレと一緒にかけて、身を崩しながら食べるのも最高です。
★材料
(2人分)
金目鯛
2匹
しょうゆ
カップ1/2
みりん
150cc
さとう
100g
酒
150cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
鯛の鱗、内臓を取り、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。
2.
浅めの口の広い鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、沸騰したら1の鯛を入れる。
3.
落とし蓋をし10~15分ほど煮込み火を止め
味をふくませる。
魚を煮汁に入れる際は沸騰してから。すると、魚の臭みが取れ、旨味を閉じ込められやすい。