鯛の煮つけ

鯛の煮つけ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

父の実家に帰ると必ず出てくる魚の煮物。保存も考えてか、料理は全体的に味付けが濃い目。白米にタレと一緒にかけて、身を崩しながら食べるのも最高です。

★材料

(2人分)

  • 金目鯛

    2匹

  • しょうゆ

    カップ1/2

  • みりん

    150cc

  • さとう

    100g

  • 150cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鯛の鱗、内臓を取り、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。

  2. 2.

    浅めの口の広い鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、沸騰したら1の鯛を入れる。

  3. 3.

    落とし蓋をし10~15分ほど煮込み火を止め
    味をふくませる。

★ワンポイントアドバイス

魚を煮汁に入れる際は沸騰してから。すると、魚の臭みが取れ、旨味を閉じ込められやすい。