ホワイトチョコと抹茶を使ったケーキ。
お手軽な材料で作ってみました^^
★材料
(2人分)
ホワイトチョコレート
1枚
製菓用抹茶パウダー
5g
卵 (L)
1個
薄力粉
40g
バター
40g
砂糖
25~30g
★作り方
(15~30分)
1.
ホワイトチョコは刻んでバターと一緒に湯せんで溶かしておく。抹茶も加える。オーブンは170度に予熱。
2.
ボールに全卵を割りほぐし、砂糖を加えて、人肌より少し温かくなったら湯せんからはずし、もったりするまであわ立てる。
3.
薄力粉をふるい入れ、さっくり混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、①を加えて、ムラがなくなるまで混ぜ合わせる。
4.
型に入れ170度で18~20分焼く。
(オーブンにより調整してください)
仕上げに粉糖をかけてます。
ホワイトチョコの甘さを考えて砂糖の量はお好みで!