ホワイトチョコ&抹茶のケーキ

ホワイトチョコ&抹茶のケーキ
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

ホワイトチョコと抹茶を使ったケーキ。
お手軽な材料で作ってみました^^

★材料

(2人分)

  • ホワイトチョコレート

    1枚

  • 製菓用抹茶パウダー

    5g

  • 卵 (L)

    1個

  • 薄力粉

    40g

  • バター

    40g

  • 砂糖

    25~30g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ホワイトチョコは刻んでバターと一緒に湯せんで溶かしておく。抹茶も加える。オーブンは170度に予熱。

  2. 2.

    ボールに全卵を割りほぐし、砂糖を加えて、人肌より少し温かくなったら湯せんからはずし、もったりするまであわ立てる。

  3. 3.

    薄力粉をふるい入れ、さっくり混ぜる。
    粉っぽさがなくなったら、①を加えて、ムラがなくなるまで混ぜ合わせる。

  4. 4.

    型に入れ170度で18~20分焼く。
    (オーブンにより調整してください)
    仕上げに粉糖をかけてます。

★ワンポイントアドバイス

ホワイトチョコの甘さを考えて砂糖の量はお好みで!